Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...

Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физическая реабилитация
Анатомо-физиологическая характеристика...

Учитывая то, что проблема остеохондроза не только медицинская, но и социальная, решить ее очень сложно. Однако наше здоровье - это только наше здоровье.

Здоровый образ жизни
Основы физического здоровья...

Здоровый образ жизни - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено.

Конституция человека: общая и частная

Итак, клиническая антропология обладает своими методами в виде клинической антропометрии, морфометрии для количественной оценки и антропоморфосокопии для качественной оценки признаков. Клиническая антропология имеет определенные дефиниции и достаточно отчетливые принципы. В этом разделе интегративной антропологии четко отражается объект и предмет исследования. Она может быть общим междисциплинарным полем для патологической антропологии и клинической медицины, с одной стороны, а в восходящей трансцендентности межсистемных взаимосвязей клиническая антропология является основой для анализа функциональных подсистем конституции: эндокринной, иммунной, а также психофизиологии индивидуальных различий, типологии темперамента и характера, структурных основ личности в их клинической и социокультурной изменчивости.

Таким образом, биомедицинская и клиническая антропология базируется на учении о конституции. Теория конституции является краеугольным учением клинической антропологии, поскольку она, прежде всего, ориентирована на соматопсихическую целостность индивида, на внутреннюю межсистемную сопряженность структурно-функциональных элементов его организации, на выражение патологического в индивидуальном.

Заключение

Таким образом, на основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы.

В развитии интегративной антропологии в наибольшей степени проявила себя биомедицинская антропология, что является закономерным явлением ввиду задач, связанных с необходимостью индивидуализации в охране здоровья населения и совершенствованием тактики ведения различных неинфекционных многофакторных заболеваний с переходом на биопсихосоциальную модель оказания помощи страдающим людям.

Биомедицинская антропология - основа профилактической медицины, изучающая изменчивость в границах нормы, факторы благополучия и риска.

Биомедицинская антропология изучает здорового современного человека и изменчивость его здоровья в зависимости от возраста, пола, конституции, этно-территориальной принадлежности, профессии, экологической обстановки.

Медицинский или лечебный раздел интегративной антропологии называют также клинической антропологией.

В широком смысле этот раздел комплекса наук о человеке призван выяснять многообразие соматопсихической изменчивости человека с учетом существующих дифференцирующих факторов для индивидуализации методов диагностики и лечения пациентов. Клиническая антропология - основа клинической медицины, изучающая изменчивость этиологии и патогенеза заболеваний в связи с изменчивостью конституциональных факторов. Ее приоритетами являются связи конституции и болезни.

Биомедицинская клинико-антропологическая модель медицины базируется на учении о конституции.

Конституция в современном понимании - целостность морфологических и функциональных свойств, унаследованных и приобретенных, относительно устойчивых во времени, определяющих особенности реактивности организма, профиль (темпы) его индивидуального развития и материальные предпосылки способностей человека. Анатомическим проявлением конституции служит соматический тип (соматотип).

В составе конституции выделяют общую и частные. Общую можно трактовать как ее генотип, частные - в качестве его фенотипических проявлений в пределах организма, психической сферы человека, отдельной анатомо-физиологической системы, органа, ткани и даже внутриклеточных структур.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 

Меню сайта

Голодание человека

Виды массажа

Венерические заболевания

Вегето-сосудистая дистония

Биомедицинская и клиническая антропология

Беременность и эпилепсия

Медицинские решения