
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Конституция человека: общая и частная
В составе конституции выделяют общую и частные. Общую можно трактовать как ее генотип, частные - в качестве его фенотипических проявлений в пределах организма, психической сферы человека, отдельной анатомо-физиологической системы, органа, ткани и даже внутриклеточных структур. Так, например, соматотип - это частная телесная конституция, тип темперамента - частная психодинамическая конституция, группа крови - частная серологическая конституция, пальцевой дерматоглиф (узор в виде дуги, петли или завитка) - частная дерматоглифическая конституция, вариант хромосомного набора клетки - частная хромосомная конституция. Для одних характеристик из числа перечисленных их принадлежность к кругу конституциональных признаков в обоснованиях не нуждается. Это распространяется прежде всего на соматотипы, сюда можно отнести также типы серологической конституции по системам АВО, MN, Rh и другим. Для ряда иных частных проявлений конституции необходимы соответствующие подтверждения. Это относится, в частности, к формам узоров на подушечках пальцев (дерматоглифам), и мы остановимся далее на доводах в пользу их отнесения к признакам конституции. Необходимым окажется выделить критерии включения тех или иных признаков в число конституционально значимых.
Общая конституция является интегральным понятием для совокупности относительно стабильных в период жизни человека его соматопсихобиологических характеристик, сложившихся в ходе фило- и онтогенеза, которые на уровне целостности обеспечивают генетически детерминированный способ реагирования в ответ на экзогенные и эндогенные изменения. Теория конституции является краеугольным учением клинической антропологии, поскольку она, прежде всего, ориентирована на соматопсихическую целостность индивида, на внутреннюю межсистемную сопряженность структурно-функциональных элементов его организации, на выражение патологического в индивидуальном. Последнее положение чрезвычайно важно для общей и частной медицины с точки зрения оценки родовых и видовых проявлений болезни. Род болезни, его нозология соотносится с ее видовым проявлением примерно также как философские категории всеобщего и особенного. Медицина как в своей гигиенической, так и клинической практике индивидуальноцентрична. Она стремится максимально приблизиться к наиболее ясным представлениям об индивидуальных свойствах и качествах пациента, оценить его приспособительные возможности, выявить locusminorisresistentia, особенности реагирования на те или иные вредности. Врач должен volensautnolens одновременно правильно оценить специфическое, болезненное с точки зрения клинической семиотики, и неспецифическое, индивидуальное у своего пациента. Однако постичь индивидуальное, единичное невозможно перескочив от всеобщего родового свойства нозологии к единичному, оригинально по своему выраженному в каждом конкретном случае. Патологическое состояние или процесс объединяются общими закономерностями развития, совокупностью всех свойств, выражающихся в этиологии, патогенезе, патокинезе, патологической анатомии. Они составляют основание таксономической классификации болезней и расстройств жизнедеятельности человека. Поэтому категория особенного отражает индивидуально-типологическую группировку людей, которая и объединяет их по наиболее гомогенным организменным и личностным свойствам. Такое объединение и получило название конституции человека. Метафорически болезнь можно представить себе как белый луч со скрытым, невидимым набором всех цветов радуги, а конституция является той призмой, которая разлагает всю цветовую палитру на их особые сочетания. Чем более биологически осмысленна конституциональная классификация, тем в большей степени она отражает основные различия человека по морфологии, поведению, реагированию, наклонностям, способу жизнедеятельности, и тем более она состоятельна в научном и практическом отношениях.