
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Ботаническое описание крапивы коноплевой
Крапива коноплевая - Urtica cannabina L
Семейство крапивные - Urticaceae Juss .
Крапива коноплевая - многолетнее травянистое растение высотой 70-150 см с толстым ползучим корневищем. Стебель - прямостоячий, четырёхгранный, ребристый, неветвистый. Листья глубоко 3-5 раздельные с перисто-надрезанными долями, до 15 см длиной, на длинных, тонких черешках. Прилистники свободные, продолговато-линейные. Соцветие ветвистое, длинные,густо усаженное пучками цветов. Растение однодомное или двудомное. Плод - орешек 2-2,5 мм длиной. Цветёт в июне-августе. Плодоносит в августе[4].Стебли и листья покрыты простыми, короткими, жёсткими жгучими волосками. Волоски содержат муравьиную кислоту, прикосновение к ним вызывает болезненное ощущение, а затем зуд, называемый крапивницей. Всё растение очень жгучее. Встречается в европейской части России (Прибалтийский, Верхне-Волжски и, Волжско-Донской (заносное) районы), в Западной Сибири (Верхне-Тобольский, Иртышский, Алтайский районы), в Восточной Сибири (Ангаро-Саянский, Даурский районы), в Средней Азии.Растет по горным склонам, вдоль дорог, на мусорных местах.
Заготовляют у крапивы коноплевой листья и корни. Листья заготовляют так же, как у крапивы двудомной. Корни выкапывают ранней весной или осенью, очищают от земли, надземных органов и высушивают на открытом воздухе, раскладывая тонким слоем и периодически переворачивая.