Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...

Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физическая реабилитация
Анатомо-физиологическая характеристика...

Учитывая то, что проблема остеохондроза не только медицинская, но и социальная, решить ее очень сложно. Однако наше здоровье - это только наше здоровье.

Здоровый образ жизни
Основы физического здоровья...

Здоровый образ жизни - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено.

Ботаническое описание крапивы двудомной

Крапива двудомная - (Urtica dioica L.)

Семейство: Крапивные - Urticaceae.

Крапива двудомная названа так потому, что мужские и женские цветы расположены на разных растениях, т.е. плодоносит и дает семена только половина растений. Цветки у крапивы мелкие, мужские пылят при прикосновении, женские - более плотные. Затем из цветков развиваются плоды, собранные в комочки. Семена очень мелкие, содержат до 20% жирного масла, используются на корм мелкой птице.

Ботаническое описание

Многолетнее травянистое растение семейства крапивных (Urticaceae), высотой до 2 м, с длинным тонким ползучим, деревянистым корневищем и тонкими корнями в узлах. Все растение покрыто длинными жесткими жгучими и короткими простыми волосками. В стенках волосков много кремния, который придает им ломкость, и из них даже при легком соприкосновении выделяется на кожу жгучая кислота (жгучесть крапивы обусловлена содержанием в кончиках волосков едкой муравьиной кислоты и гистамина). Стебель прямостоячий, четырехгранный, простой, реже с супротивными ветвями в верхней части. Листья супротивные на длинных черешках, продолговато-яйцевидные, заостренные, при основании сердцевидные, по краю крупнопильчатые. Цветки мелкие, зеленые, собраны в соцветия, располагающиеся в пазухах верхних листьев; женские - в поникающие сережки, мужские - в прямостоячие колосья. Опыляются при помощи ветра. При раннем скашивании наблюдается отрастание и вторичное цветение. Плод - яйцевидный или эллиптический, желтовато-серый орешек. Масса 1000 семян - 0,18-0,26 г. Цветет с середины июня по сентябрь, плоды созревают в июле - сентябре. Размножается семенами и вегетативно. Широко распространена во всех районах СНГ, за исключением Крайнего Севера, но чаще и в больших количествах встречается в лесостепных и южных лесных районах европейской части СНГ. Растет на плодородных свежих, влажных и сырых почвах в ольховых лесах, по окраинам низинных болот, по кустарникам, около жилья, на мусорных местах, пастбищах, на полянах. Наибольшая плотность зарослей крапивы на богатых перегноем почвах. Очень любит соседство малины, в смеси с которой образует заросли в лесах, на участках она так же часто растет в малине, где ее очень трудно уничтожить.

Сбор и сушка сырья:

В качестве лекарственного сырья используются листья крапивы.

Основные заготовки листьев крапивы проводят в мае - июле, так как позже часть листьев, особенно нижних, увядает. Обычно стебли крапивы срезают серпом или ножом и через несколько часов после срезания, когда листья перестают обжигать, их обрывают. На более крупных и чистых зарослях крапиву скашивают, слегка подсушивают, а затем обрывают листья. За день в больших зарослях крапивы можно заготовить 70-100 кг сырого листа. Сушат листья крапивы на чердаках или под навесами, разложив их на бумаге или на ткани слоем не толще 3-5 см. Сушка на солнце не допускается, так как она приводит к обесцвечиванию сырья и разрушению витаминов. При искусственной сушке температура нагрева листьев не более 50°C. Срок годности листьев 2 года.

Заготавливают также корни, которые выкапывают осенью. Их отряхивают от земли, промывают в холодной воде и сушат в сушилках, духовках. Срок годности корней 3 года.

Меню сайта

Голодание человека

Виды массажа

Венерические заболевания

Вегето-сосудистая дистония

Биомедицинская и клиническая антропология

Беременность и эпилепсия

Медицинские решения