Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...

Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физическая реабилитация
Анатомо-физиологическая характеристика...

Учитывая то, что проблема остеохондроза не только медицинская, но и социальная, решить ее очень сложно. Однако наше здоровье - это только наше здоровье.

Здоровый образ жизни
Основы физического здоровья...

Здоровый образ жизни - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено.

Характеристика семейства крапивные

лекарственный растение крапива

Семейство крапивные- URTICACEAE

Систематическое положение

В традиционной систематике семейство имеет собственный порядок - крапивные (Urticales):

Отдел цветковые (Покрытосемянные) растения (Magnoliophyta, Angiospermophyta)

Класс двудольные (Magnoliopsida, Dicotyledones)

Подкласс гамамелиды (Hamamelididae)

Порядок Крапивные (Urticales)

Семейство ильмовые (Ulmaceae)

Семейство тутовые (Moraceae)

Семейство коноплевые (Cannabaceae)

Семейство цекропиевые (Cecropiaceae)

Семейство крапивные (Urticaceae)

Крапивные включают около 60 родов и более 1000 видов растений, распространенных преимущественно в тропиках. Произрастают, в основном, в зоне умеренного климата в Северном и (реже) Южном полушариях.

Главным отличием крапивных в системе порядка является ортотропный и базальный или почти базальный семязачаток, прямой лопатовидный зародыш и преобладание травянистых жизненных форм, реже кустарников, деревьев с мягкой древесиной и лиан, к последним относится большинство африканских видов.

Листья крапивных простые, как правило, с 3 жилками в основании, одной из характерных особенностей их является обилие цистолитов - беловатых образований, пропитанных карбонатом кальция. Форма цистолитов (точечная, палочковидная, овальная, серповидная, булавовидная, звездчатая, F-образная , и т. п.) более или менее постоянна для определенных таксонов и нередко служит хорошим диагностическим признаком в систематике видов и родов семейства.

Листья примитивных форм крапивных располагаются на побегах накрест супротивно, у более подвинутых форм листорасположение может перейти к двурядноочередному, в связи с редукцией одного листа в каждой паре супротивных листьев. На пути этого перехода много промежуточных стадий. Чаще всего один из супротивных листьев исчезает не полностью, а лишь уменьшается в размерах, и тогда мы сталкиваемся с очень характерным для крапивных явлением - анизофидлией - развитием в одном узле неодинаковых по размеру, а иногда и по форме листьев.

Соцветия крапивных верхоцветного типа, разнообразны по форме: головчатые, метельчатые, сережковидные. Иногда они обоеполые и содержат один - несколько женских и несколько мужских цветков, чаще же соцветия однополые.

Эволюция семейства шла в основном по линии упрощения строения органов и редукции их частей. Черты редукции у крапивных особенно четко проявляются в цветке: гинецей полностью утратил димерность строения, до предела может быть редуцировано и число частей цветка. В трибе форскаолеевых, например, мужской цветок состоит обычно из одной тычинки, окруженной околоцветником, женский содержит только гинецей, его околоцветник полностью редуцирован, реже развивается нерасчлененный околоцветник.

;

Крапивные - ветроопыляемые растения. Их тычинки в почках обычно внутрь согнуты, но ко времени пыления нити мгновенно выпрямляются, пыльники от сотрясения растрескиваются и выбрасывают пыльцу. Это приспособление для рассеивания пыльцы является характернейшей особенностью крапивных.

Плоды крапивных мелкие, сухие (ореховидные), но у некоторых видов они окружены сочным покровом из мясисто разросшейся после цветения чашечки, отчего плод становится похожим на костянку или ягоду.

Крапивные обильно плодоносят, причем у некоторых видов семена могут развиваться бесполым путем в результате апомиксиса. Например, у ряда видов элатостемы (Elatostema acuminatum, E. sessile) почти нет мужских цветков, тем не менее женские цветки дают плоды с полноценными семенами. Наблюдения над образованием семян показали, что у этих растений микропиле зарастает задолго до созревания зародышевого мешка и зародыш возникает из нередуцированной яйцеклетки без опыления и без оплодотворения.

У большинства крапивных наиболее обычным способом распространения плодов является зоохория, однако у ряда видов элатостемы и пилеи (Pilea) плоды своеобразно катапультируются, причем роль катапульты выполняют стаминодии. В период пыления цветков стаминодии едва заметны, и только ко времени плодоношения они значительно увеличиваются в размерах. В это время стаминодии внутрь согнуты и поддерживают частично нависающий над ними плод. Как только на плодоножке образуется отделительный слой и связь плода с растением ослабнет, стаминодии с силой распрямляются и выбрасывают (катапультируют) плод. При этом плоды отлетают на расстояние 25- 100 м от материнского растения. Однако у большинства крапивных наиболее обычным путем распространения плодов остается зоохория.

Перейти на страницу: 1 2

Меню сайта

Голодание человека

Виды массажа

Венерические заболевания

Вегето-сосудистая дистония

Биомедицинская и клиническая антропология

Беременность и эпилепсия

Медицинские решения