Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...

Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физическая реабилитация
Анатомо-физиологическая характеристика...

Учитывая то, что проблема остеохондроза не только медицинская, но и социальная, решить ее очень сложно. Однако наше здоровье - это только наше здоровье.

Здоровый образ жизни
Основы физического здоровья...

Здоровый образ жизни - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено.

Фармакологические средства восстановления и повышения спортивной работоспособности

Адаптогены

Адаптогены - это лекарственные средства, как правило, естественного происхождения, получаемые из натурального сырья (части лекарственных растений или органов животных), которые имеют многовековую историю применения (некоторые из них используются в восточной медицине уже тысячелетия). Механизмы действия адаптогенов в значительной степени не выяснены до сих пор.

Общим эффектом для всех адаптогенов является неспецифическое повышение функциональных возможностей, повышение приспособляемости (адаптации) организма при осложненных условиях существования. Адаптогены практически не меняют нормальных функций организма, но значительно повышают физическую и умственную работоспособность, переносимость нагрузок, устойчивость к различным неблагоприятным факторам (жара, холод, жажда, голод, инфекция, психоэмоциональные стрессы и т.п.) и сокращают сроки адаптации к ним.

Предполагается, что основным путем реализации действия адаптогенов является их тонизирующее влияние на центральную нервную систему и через нее на все другие системы, органы и ткани организма. Поскольку разные адаптогены по-разному влияют на организм, рекомендуется комбинировать и чередовать различные адаптогенные препараты, взаимно усиливая их эффект. Адаптогены позволяют увеличивать объем и интенсивность тренировочных нагрузок, повышать тонус организма и работоспособность.

Пчелопродукты

Одной из перспективных групп фармакологических препаратов и продуктов питания, содержащих высокоактивные биологические вещества, являются продукты пчеловодства (Морозова В.В., Луковская О.Л. 1989; Сейфулла Р.Д. 1996). Природа еще не знает столь питательных и биологически активных продуктов, которые содержат белки, липиды, углеводы, витамины, минеральные вещества, энзимы, гормоны, как пчелопродукты. Они, благодаря своей высокой биологической активности, энергетическим и целебным свойствам способны влиять на множество функций организма. Кроме того, они могут служить отличными природными адаптогенами, т.е. средствами, повышающими защитные силы организма, работоспособность и снижающими утомление при неблагоприятных условиях окружающей среды, наличии стресс-факторов, высоких эмоциональных и физических нагрузок.

Способность меда улучшать усваиваемость питательных веществ, особенно жиров и углеводов, оказывать тонизирующее воздействие на организм, способствовать быстрому восстановлению физических нагрузок, делают его одним из самых эффективных средств повышении работоспособности спортсменов в различных видах спорта (Морозова В.В., Луковская О.Л., 1989).

Основными компонентами меда в процентном соотношении являются вода и углеводы. Углеводы составляют до 99% от массы сухого вещества меда. Считается, что сахара в меде представлены более 35 наименованиями. Среди них такие, как фруктоза, глюкоза, мальтоза, сахароза, а также много редких сахаров, которые не обнаружены в других продуктах, не синтезируются в организме, но имеют неизменно важное значение. Их содержание и соотношение во многом определяют активность меда как лечебного и восстановительного средства.

В составе меда в минимальных количествах содержатся такие органические кислоты, как бензойная, валериановая, винная, глюконовая, лимонная, масляная, малеиновая, молочная, муравьиная, пироглутаминовая, щавелевая, янтарная, а также некоторые высшие жирные кислоты. В меде имеются также сульфаты, фосфаты и хлориды. Общая кислотность меда зависит от его вида и варьирует от 0,85 до 4,80 (в см 1N едкого натра, необходимых для нейтрализации 100г меда). Имеются также белковые вещества, состоящие из альбуминов, глобулинов и пептонов, а также протеины в количестве до 1,6%. В состав меда также входят аминокислоты: аргинин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты, аланин, гистидин, глицин, валин, изолецин, тирозин, лейцин, метионин, серии, треонин, триптофан, финилаланин, цистин (в сумме до 20%) и пролин (до 80%), витамины В1, В2, В6, К, С, пантотеновая, никотиновая и фолиевая кислоты, биотин и многое другое полезное для организма спортсмена.

Перейти на страницу: 1 2 3

Меню сайта

Голодание человека

Виды массажа

Венерические заболевания

Вегето-сосудистая дистония

Биомедицинская и клиническая антропология

Беременность и эпилепсия

Медицинские решения