
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Учение о конституции как основа биомедицинской и клинической антропологии
Основу биомедицинской антропологии составляет учение о конституции человека, которое своими корнями уходит во времена древней Греции и связано с именем Гиппократа. Согласно его учению, тот или иной конституциональный тип присущ человеку от рождения и остается неизменным в течение всей жизни.
В отечественной медицине учение о конституциях, созданное в начале ХХ в., является предтечей современной биомедицинской и клинической антропологии. Среди видных ученых, создавших российскую конституциональную школу, были патологоанатом В.П. Крылов, анатомы П.Ф. Лесгафт, В.Н. Шевкуненко и Ф.Г. Штефко, патофизиолог А.А. Богомолец, педиатр М.С. Маслов, терапевт М.В. Черноруцкий, психиатры Т.И. Юдин, П.Б. Ганнушкин и М.П. Андреев, антропологи В.В. Бунак и Я.Я. Рогинский, педолог М.Я. Брейтман и др. Благодаря их блестящим работам практически был подведен такой фундамент, благодаря которому учение о конституции стало приобретать статус общей научно обоснованной врачебной методологии. Можно утверждать, что данная методология позволяла не декларативно а на практике внедрить классическое правило медицины о лечении больного, а не болезни.
Такой подход позволяет по существу реализовать классическое правило медицины - лечить больного, а не болезнь, даёт практикующему врачу стратегические критерии индивидуальной профилактики и диагностики, тактики лечения и прогноза соматических и хирургических болезней.
Большинство крупных клиницистов классического периода придавали большое значение конституциональным особенностям человека для понимания многих клинических проявлений болезней. У истоков немецкой клинической конституциональной школы стояли Бенеке и Штиллер, французскую конституционологию сформировали исследования и обобщения Сиго, Шайю и Мак-Олифа, итальянскую - представляли Джиовани, Виола и Пенде, а англо-американская - восходит к исследованиям Гальтона и Пирсона. Не останавливаясь на развитии этих основных школ, отметим, что каждая из них существенно повлияла на общее развитие медицины, обогатив ее клинико-антропологическим видением различной патологии.
В конце 20-х годов один из лидеров этой общей теории медицины проф. М.В. Черноруцкий писал, что учение о конституции уже делает свое полезное дело. Только пока еще следы его надо искать не в практической деятельности врача, а в плоскости врачебного мышления, врачебной методологии и врачебной идеологии вообще. Здесь, по его мнению, тихо и незаметно подготавливается крупный переворот. Однако этому концептуальному повороту в мышлении врача не суждено было состояться по причинам политико-идеологического, а не научного характера. Учение о конституциях на 50 лет было вытеснено с магистральных путей развития биомедицинских наук на обочину научно-исследовательской мысли. Необходимо отметить, что с 70-х гг. по мере возрождения целостных, конституциональных идей в медицине, колоссальный вклад в которые внес Б.А. Никитюк - основатель Международной академии интегративной антропологии, стали повторяться и некоторые устаревшие традиционные представления, не соответствующие новым современным фактическим данным, полученным в большой серии клинико-антропометрических исследований в рамках конституционального подхода.
Конституция в современном понимании - целостность морфологических и функциональных свойств, унаследованных и приобретенных, относительно устойчивых во времени, определяющих особенности реактивности организма, профиль (темпы) его индивидуального развития и материальные предпосылки способностей человека. Анатомическим проявлением конституции служит соматический тип (соматотип).