
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Результаты исследования
Реакция сплавления барбитуратов с твердой щелочью также является общей реакцией, так как независимо от характера барбитурата продуктами разложения являются аммиак, карбонат натрия и Na-соль диалкилуксусной кислоты. При подкислении реакционной смеси выделяются пузырьки газа (СО2) и ощущается запах диалкилуксусной кислоты.
В зависимости от характера радикала для каждого барбитурата могут быть различные варианты синтеза.
Барбитураты - мелкокристаллические белые порошки. Кислые формы барбитуратов (барбитал, фенобарбитал) мало растворимы в воде, но растворимы в органических растворителях, растворах щелочей и карбонатов. Барбитураты-соли хорошо растворимы в воде.
Со щелочами барбитураты образуют только однозамещенные соли. Двузамещенные соли настолько легко гидролизуются, что практически не существуют.
Частные реакции на барбитураты определяются главным образом характером радикалов. Так, например, барбитураты, имеющие в качестве одного из радикалов фенильное ядро (фенобарбитал) или циклогексениловое кольцо (гексенал) при нагревании с формалином и концентрированной серной кислотой образуют розовое колечко на границе двух сред (фенобарбитал) или буровато-красное колечко с зеленоватой флюоресценцией (гексенал). Эта реакция рекомендуется ГФ X для Подтверждения подлинности этих препаратов.
ГФ X рекомендует для отличия одного барбитурата от другого реакции с солями тяжелых металлов: с сульфатом меди в присутствии гидрокарбонатного буфера (смесь Na2CO3 и NaHCO3 в определенных соотношениях). При этом в зависимости от индивидуальности барбитурата цвет образующегося комплекса бывает различный.
Индивидуальность барбитуратов-кислот определяется по их температуре плавления, которая вполне определенна для каждого барбитурата.
Натриевые соли барбитуратов (гексенал, барбамил, барбитал-натрий, этаминал-натрий) при действии минеральных кислот выделяют кислые формы соответствующих барбитуратов, которые выпадают в осадок. После высушивания осадка определяют температуру плавления соответствующей кислоты. Эта реакция рекомендуется ГФ X для определения подлинности солей барбитуратов и отличия их друг от друга.
Методы количественного определения барбитуратов основаны на нх химических свойствах.
Поскольку барбитураты проявляют кислые свойства, а натриевые соли их легко гидролизуются с образованием щелочи, основным методом их количественного определения является метод нейтрализации.
Барбитураты-соли (барбитал-натрий, этаминал-натрий, барбамил, гексенал) титруются кислотой по метиловому оранжевому или метиловому красному в присутствии эфира, извлекающего образовавшуюся в процессе титрования кислоту.
Барбитураты - кислоты (барбитал, фенобарбитал) количественно определяют методом кислотно-основного титрования в неводных средах, поскольку их константа диссоциации в водных растворах мала, и они являются слабыми кислотами.
Титрантом в этом случае служит 0,1 и. раствор гидроксида натрия в смеси метанола и бензола или метилат натрия. Неводным растворителем является диметилформамид индикатором служит тимоловый синий или фенолфталеин. Метод фармакопейный.
Для количественного определения барбитуратов как солей, так и кислых форм применяют и другие методы, основанные на их химических свойствах.
Физиологическая активность барбитуратов тесно связана с химической структурой их молекул и обусловлена главным образом характером радикалов.
Выпускаются барбитураты в порошке и таблетках. Гексенал- в стеклянных флаконах (1 г), герметически закрытых резиновыми пробками, обжатыми алюминиевыми колпачками. Растворы гексенала для внутривенного наркоза готовят на физиологическом растворе в асептических условиях непосредственно перед употреблением.
Хранить следует в хорошо укупоренной таре. Гигроскопичные препараты - в сухом, прохладном, защищенном от света месте. Все барбитураты относятся к списку Б.
Барбитураты при длительном приеме и повышенных дозах могут вызвать отравление, поэтому применение их должно контролироваться врачом. Долгое время медицина не располагала достаточно эффективными лекарственными средствами для борьбы с отравлениями барбитуратами. Обычно для этой цели использовали стимуляторы центральной нервной системы - стрихнин и др.