Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...

Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физическая реабилитация
Анатомо-физиологическая характеристика...

Учитывая то, что проблема остеохондроза не только медицинская, но и социальная, решить ее очень сложно. Однако наше здоровье - это только наше здоровье.

Здоровый образ жизни
Основы физического здоровья...

Здоровый образ жизни - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено.

Результаты исследования

Название и лекарственная форма препарата

Показатель

№ п/п

Методика исследования

Барбамил Таблетки по 0,2 г

Подлинность

1

0,5 г порошка растертых таблеток встряхивают с 10 мл воды, фильтруют. К 1 мл фильтрата, после прибавления 2 мл 95% спирта, прибавляют 1 каплю раствора хлорида кальция и 2 капли раствора нитрата кобальта; появляется сине-фиолетовое окрашивание.

2

К оставшейся часть фильтрата прибавляют 0,2 мл раствора гидрокарбоната и карбоната калия и 0,1 мл раствора сульфата меди; выпадает осадок розовато-сиреневого цвета, не изменяющийся при стоянии.

3

Оставшаяся часть фильтрата подкисляют разведенной уксусной кислотой, затем прибавляют 0,5 мл раствора цинк-уранил-ацетата; образуется желтый кристаллический осадок.

Барбамил Таблетки по 0,2 г

Количествен ное определение

4

Порошок растертых таблеток в количестве около 0,5 г (точная навеска) растворяют в 30 мл свежепрокипяченной и охлажденной воды и титруют 0,1 н. раствором соляной кислоты до появления розового окрашивания (индикатор - метиловый оранжевый). 1 мл 0,1 н. раствора соляной кислоты соответствует 0,02483 г С11Н17N2NaО3, которого соответственно должно быть 0,185-0,210 г, считая на средний вес одной таблетки.

Выводы

Барбитуровая кислота представляет собой циклический уреид - продукт конденсации мочевины с двухосновной малоновой кислотой. Она обладает кислыми свойствами за счет водородов метиленовой (=СН2) и имидных групп (=NH), которые могут замешаться на металлы с образованием солей. Барбитуровая кислота существует в двух таутомерных формах.

Барбитуровая кислота сама не является лекарственным препаратом, но она интересна тем, что может давать огромное: число производных, большинство из которых получаются за счет замещения водородов метиленовой группы различными радикалами.

В связи с этим получено огромное число терапевтически активных лекарственных препаратов, главным образом снотворного действия. Некоторые барбитураты наряду со снотворным эффектом проявляют противосудорожное действие (фенобарбитал), другие применяются как наркотические средства (гексенал).

Поскольку барбитураты отличаются друг от друга в основном характером радикалов, а остальная часть молекулы у них одинакова, то они имеют много общего как в способах получения, так и в физических, химических свойствах и методах анализа.

Общий принцип метода получения барбитуратов сводится к конденсации мочевины с диэтиловым эфиром диалкилмалоновой кислоты. Малоновую кислоту в виде эфира берут потому, что свободная кислота может легко декарбоксилироваться, и циклический уреид может не образоваться.

Предварительно в диэтиловый эфир малоновой кислоты вводят соответствующие радикалы одним из химических методов органической химии, например действием металлического натрия и сооответствующего бромистого алкила.

Барбитураты могут вступать в реакцию с солями тяжелых металлов (AgNО3, CuSО4, СоС13 и др.) с образованием комплексов.

С раствором нитрата кобальта Co(NО3)2 в присутствии хлорида кальция все барбитураты образуют комплекс, окрашенный в сине-фиолетовый цвет. Поэтому эта реакция является общей для всех барбитуратов и является фармакопейной.

Перейти на страницу: 1 2 3

Меню сайта

Голодание человека

Виды массажа

Венерические заболевания

Вегето-сосудистая дистония

Биомедицинская и клиническая антропология

Беременность и эпилепсия

Медицинские решения