
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Клиническая антропология: формирование и значение
В рамках разрабатываемой модели целостного подхода к человеку в 80-90-е годы прошлого века особенно интенсивно развивались многие исследования на стыке биосоциальных наук и биомедицинских дисциплин, образовавшие новые области знаний и исследований. Они постепенно создавали ядро нового синтеза комплекса наук о человеке - интегративную антропологию. Охват проблем, определяемый понятием “интегративная антропология” необычайно широк - от изучения соматопсихического единства человека до познания личностно-социо-культурной целостности, совмещающей рассмотрение особенностей личности с ее окружением в виде системы социальных и культурный влияний. Интгеративность не является чем-то навязанным извне, поскольку она имманентно присутствует в каждой сфере знаний и является той важной гуманитарной, философской, психологической или естественно научной основой, которая уберегает клинициста и/или исследователя от соскальзывания в частные задачи конкретной области знаний. В комплексе медицинских наук это положение особенно важно подчеркнуть ввиду его высокой специализации и дифференциации.
Медицинский раздел интегративной антропологии называют также клинической антропологией. В широком смысле этот раздел интегративной антропологии призван выяснять многообразие соматопсихической изменчивости человека с учетом существующих дифференцирующих факторов для индивидуализации методов диагностики, лечения пациентов и претворения в жизнь главного принципа: лечить не болезнь, а больного. Необходимо отметить, что этот принцип, несмотря на его постоянное повторение каждым поколением клиницистов, удивительным и таинственным образом стереотипно исчезал в последующих медицинских поколениях, появляясь лишь в книгах отдельных представителей врачебного искусства. Теперь в начале третьего тысячелетия, когда появилось новое заклинание “медицина основанная на доказательствах”, настает момент для инновационных технологий и в области, которая традиционно определялась следующим классическим сочетанием понятий: “конституция и болезнь”. Как подчеркивали В.М. Мороз и Б.А. Никитюк на втором Международном конгрессе по интегративной антропологии, накопленные данные по конституциональному полиморфизму многих психических и соматических заболеваний делают реальным определенный “прорыв” в теории внутренних болезней и нозологии. Методологический анализ и современная концептуализация многочисленных исследований в области изучения клинико-конституциональных закономерностей течения ряда заболеваний позволяют высказать некоторые основные положения по разделу “клиническая антропология” и относительно систематизировать базовые определения и принципы.
Под клинической антропологией понимается медицинская антропология, изучающая межиндивидуальную, онтогенетическую, половую, морфофункциональную и соматопсихическую изменчивость у больного человека для оценки индивидуально-типологических вариаций, влияющих на проявления течения и исходы патологических процессов, состояний и реакций. Из этого определения следует, что клиническая антропологи берет за точку отсчета «фенотип» больного по отношению к «фенотипу» болезни.