
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Химическая характеристика барбитуратов
Производные барбитуровой кислоты, или циклические уреиды, в отличие от ациклических уреидов представляют собой продукты взаимодействия полного амида угольной кислоты (мочевины) с производными малоновой кислоты:
Поскольку в результате конденсации образуется замкнутая циклическая система с двумя атомами азота (в положения 1 и 3), то барбитураты рассматривают как производные пиримидина.
Снотворное действие барбитуратов впервые обнаружено в начале XX в. Э. Фишером и Ф. Мерингом. В 1904 г. Э. Фишером получен барбитал. В последующие годы было синтезировано большое число барбитуратов и установлен ряд закономерностей между их химической структурой и действием на организм.
Структура молекул обусловливает особенности химических свойств барбитуратов. Производные барбитуровой кислоты способны проявлять лактим-лактамную таутомерию (за счет водородов имидных групп):
Лактимная или аци-форма обусловливает кислотный характер производных барбитуровой кислоты. В присутствии гидроксид-ионов они диссоциируют как кислоты и образуют соли с металлами:
Применяемые в медицинской практике производные барбитуровой кислоты можно разделить на две группы: барбитураты (лактамная форма) и натриевые соли барбитуратов (лактимная форма). Общие формулы могут быть представлены следующим образом:
Указанная структура натриевых солей была подтверждена в результате исследований ИК-спектров этих соединений. Барбитураты - барбитал, фенобарбитал, бензобарбитал (бензонал) и натриевые соли - барбитал-натрий, гексобарбитал-натрий (гексенал), тиопентал-натрий различаются по характеру радикалов R1, R2 и R3: