Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...

Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физическая реабилитация
Анатомо-физиологическая характеристика...

Учитывая то, что проблема остеохондроза не только медицинская, но и социальная, решить ее очень сложно. Однако наше здоровье - это только наше здоровье.

Здоровый образ жизни
Основы физического здоровья...

Здоровый образ жизни - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено.

Физиологическая роль миелопероксидазы в норме и при патологии

Рисунок 1.2.4 - Механизм перекисного окисления липидов

Биологическое действие MPO в значительной мере определяется балансом между эффективностью секреции этого фермента во внеклеточное пространство на стадии дегрануляции нейтрофилов, с одной стороны, и его инактивацией и утилизацией в тканях, а также деградацией окислителей, образующихся в реакциях с участием MPO, с другой стороны. При секреторной дегрануляции или гибели Нф может проявляться патологическое действие фермента.

В этом случае образующиеся в результате функционирования MPO сильные окислители инициируют пероксидацию липидов, модификацию белков и нуклеиновых кислот (включая галогенирование, нитрование, окисление и образование сшивок), вызывая тем самым повреждение собственных тканей в очагах воспаления (рисунок 1.2.5).

Рисунок 1.2.5 - Пероксидация липидов в сосудистом эндотелие

MPO может играть решающую роль при атеросклерозе, сердечно-сосудистых, онкологических, нейродегенеративных заболеваниях, нарушении дыхательной функции легких, при заболеваниях почек, системных васкулитах, ревматоидном артрите и др. [30].

Особое внимание отводится роль MPO в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, повышенный уровень которой в крови ассоциирован с наличием коронарных артериальных заболеваний (рисунок 1.2.6). Образующиеся с участием MPO гипогалоидные кислоты, осуществляют антимикробное действие, но обладая высокой реакционной способностью, они могут повреждать собственные ткани в очагах воспалении.

Рисунок 1.2.6 - Роль МPO в развитии сердечно-сосудистой патологии

MPO трансформирует липопротеины низкой плотности в «атерогенную» форму, что способствует развитию ранних атеросклеротических поражений сосудов. За счет потребления эндогенного NO в качестве субстрата, МРО может участвовать в развитии дисфункции эндотелия, являющейся одним из ранних изменений атерогенеза и характеризующейся развитием ненормальной сосудистой реактивности и экспрессией различных провоспалительных и протромботических факторов (рисунок 1.2.7). Так было показано, что МРО усиливает катаболизм NO во время ишемии миокарда и реперфузии. Была установлена обратная корреляция между сывороточным уровнем МРО и потоко-опосредованной дилатацией плечевой артерии [44, 53].

Рисунок 1.2.7 - Участие MPO в иммунопатогенезе атеросклеротических поражений сусодов

МPO учавствует также в развитии системных васкулитов. Системный микрососудистый васкулит (МСВ) характеризуется микроваскулярным воспалением и некрозом и чаще всего поражает почки и легкие, вызывая быстро прогрессирующий гломерулонефрит и легочную геморрагию (рисунок 1.2.8). Было показано, что МСВ ассоциирован с наличием аутоантител к цитоплазматическим, лизосомальным компонентам нейтрофилов и моноцитов, в частности к МРО. Такие аутоантитела были названы антинейтрофильными цитоплазматическими аутоантителами (ANCA). Аутоантитела к МРО были обнаружены у больных с микроскопическим полиангиитом, аутоиммуным некротизирующим серповидным гломерулонефритом и синдромом Churg-Strauss. При этом изменения титра аутоантител отражали интенсивность заболевания [15, 42].

Рисунок 1.2.8 - Иммунопатогенез МСВ

Перейти на страницу: 1 2 3

Меню сайта

Голодание человека

Виды массажа

Венерические заболевания

Вегето-сосудистая дистония

Биомедицинская и клиническая антропология

Беременность и эпилепсия

Медицинские решения