
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Гранулярный состав и продукты секреции полиморфноядерных гранулоцитов
· кислая-бета-глицерофосфатаза (отщепляет фофсат от остатка глицерола)
· кислая фосфатаза (отщепляет фосфаты от различных субстратов)
· нейтральные протеиназы
· азуроцидин (антибактериальный белок)
· катепсин G (расщепляет белки)
· эластаза (разрушает эластин)
· коллагеназа (разрушает коллаген)
· протеиназа 3 (миелобластин) - (расщепляет эластин)
· катионные белки (формируют водные каналы в мембранах, что приводит к лизису клетки) [13, 28].
Катепсин G, эластаза, протеиназа-3 (PR-3) и азуроцидин на основе гомологичности первичной структуры и проявляемой ими антимикробной активности объединены в единую структурно-функциональную группу белков, получивших название серггроцидины (serproci-dins-serine protease cidins). Все они являются гликопротеинами с молекулярной массой в пределах 25-35 кДа и содержатся в Нф человека в относительно заметном количестве: катепсин G - 2.5 мг/109 клеток, эластаза - 1.5, протеиназа-3 - 1.0 мг/109 клеток. Наиболее активным в антимикробном отношении представителем этой группы белков является катепсин G, наиболее слабым - эластаза и протеиназа-3 [31].
Катепсин G - химотрипсиноподобная протеиназа Нф и селезенки <http://
Эластаза Нф или нейтральная сериновая протеаза количественно составляет наибольшую часть продуктов азурофильных гранул. Помимо волокон эластина этот фермент действует на коллаген типов I, II, III, IV, гликопротеины (фибронектин и протеогликаны). В легких эластаза Нф участвует в патогенезе деструктивных заболеваний, например эмфиземы, ассоциированной с дефицитом ингибитора протеазы. Помимо протеолитических свойств, эластаза в условиях in vitro оказывает влияние на функциональную активность эндотелиальных клеток, их отсоединение от матрикса и лизис. Также описано ее воздействие на эпителиальные клетки. В присутствии эластазы повышается секреция слизи, повышается экспрессия mRNA, IL-8 в трансформированных эпителиальных клетках, подавляется функция реснитчатого эпителия. Недавно было обнаружено наличие в азурофильных гранулах сериновой протеазы, отличной от эластазы. Она была идентифицирована как протеиназа 3. При рН=6,5 эти два фермента обладают одинаковым действием на волокна эластина [33, 55].
Азуроцидин (антибактериальный белок), известный также как САР37, является катионным антимикробным белком, который избирательно активен в отношении грамотрицательных бактерий. В кооперации с эластазой и катепсином G он инактивирует бактерии ротовой полости. В отличие от дефензинов человека, которые проявляют оптимальную антимикробную активность в отношении активно размножающихся и растущих культур при нейтральных значениях рН, азуроцидин активнее действует при закислении среды, независимо от фазы развития и уровня метаболизма клеток-мишеней.