
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Роль применения прополиса в регуляции адаптационных реакций спортсменок на предсоревновательном периоде спортивной подготовки
. Соотношение белковых фракций сыворотки крови акробаток высокой квалификации характеризуется содержанием общего белка на уровне верхней границы физиологической нормы (80,15+1,17 г/л) за счет альбуминовой фракции (54,24+0,76%), при снижении |3- и у-глобулинов до 12,86+0,23% и 19,39+0,59% соответственно. При этом также наблюдается тенденция к снижению концентрации Ig G и М при повышении Ig А. Система белой крови отвечает на интенсивную скоростно-силовую нагрузку повышением числа нейтрофилов, как юных (в 5,6 раз), так и сегментоядерных (на 12,37%) при снижении их фагоцитарной активности (на 37,22%) по сравнению с контролем.
. Установлено, что с возрастом у акробаток всех возрастно-квалификационных групп постепенно уменьшается индекс напряженности иммунитета по Л.Х. Гаркави, и увеличивается число корреляционных взаимоотношений между гематологическими и иммунологическими показателями.
. Ауксологически неблагоприятным периодом является возраст 11-14 лет, который характеризуется высоким индексом напряженности иммунного статуса по Л.Х. Гаркави (0,72+0,10 усл. ед.), тенденцией к анемии (содержание
эритроцитов и гемоглобина в крови составило 3,73+0,14 х 10 /л и 113,67+3,45 г/л) и наименьшим числом внутрисистемных корреляционных связей.
. Адаптационный потенциал системы кровообращения по P.M. Баевскому у спортсменок всех возрастных групп не превышает порогового показателя, однако значительно повышается в пубертатном возрасте (1,88+0,06 баллов). Данный показатель у акробаток постпубертатного возраста и высококвалифицированных спортсменок имеет статистически значимые корреляционные связи с иммунным статусом, что открывает дополнительные возможности использования адаптационного потенциала сердечно-сосудистой системы по P.M. Баевскому в качестве критерия экспресс-оценки адаптационных возможностей спортсменок в период интенсивных физических нагрузок.
. Использование биологически активной добавки «Терра-плант Прополис» на предсоревновательном периоде спортивной подготовки акробаток значительно способствует повышению адаптационных возможностей организма, на что указывает достоверное повышение фагоцитарной активности нейтрофилов и снижение индекса напряженности иммунитета по J1.X. Гаркави.
ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
. Исследование иммунологического статуса, гематологических характеристик и состояния сердечно-сосудистой системы позволяют выявить критические периоды в процессе многолетней спортивной подготовки акробаток. Эти данные должны учитываться при построении учебно-тренировочного процесса в различных возрастно-квалификационных группах.
. На фоне интенсивных скоростно-силовых тренировочных нагрузок в качестве адаптогена рекомендуется использовать «Терра-плант Прополис 1100 мг» по 2 таблетки два раза в день в течение 5 дней, что обеспечивает положительный эффект около двух недель.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Применяемые в современном спорте нагрузки вызывают в подготовительном периоде к социально-значимым соревнованиям напряжение на всех уровнях функционирования организма [75]. Использование медико-биологических методов контроля за состоянием здоровья спортсменов обеспечивает выявление новых закономерностей адаптации к физическим нагрузкам [103, 121, 166]. Анализируя источники литературы, мы пришли к выводу, что до настоящего времени практически нет сведений о характере изменений физиологических параметров адаптации у представителей спортивной акробатики.