
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Роль применения прополиса в регуляции адаптационных реакций спортсменок на предсоревновательном периоде спортивной подготовки
конец приема препарата
Рис. 9 Динамика среднегрупповых показателей содержания общего количества лейкоцитов в крови по дням исследования экспериментальной и контрольной групп акробаток 11-14 лет (М+ш)
ЭГ (п=8); КГ (п=8).
В связи с тем, что на фоне приема препарата увеличивается процентная доля сегментоядерных нейтрофилов у спортсменок рассмотренных групп имеются значимые различия по индексу напряженности иммунитета по Л.Х. Гаркави (рис. 10).
Как видно из представленного графика, применение прополиса в течение 5 дней у акробаток ЭГ ведет к резкому достоверному снижению индекса напряженности иммунитета по Л.Х. Гаркави при тех же мышечных нагрузках. Статистически значимыми различия между среднегрупповыми данными становятся после отмены препарата.
Наибольший эффект действия прополиса по данным индекса напряженности иммунного статуса по Л.Х. Гаркави наблюдается на 11-22 день исследования и в среднем составил 0,62+0,04 усл. ед., что соответствовало зоне спокойной активации. То есть использование прополиса в период интенсивной подготовки обладает периодом последействия более двух недель. В дальнейшем адаптагенное действие прополиса снижается, и к 38 дню различия между спортсменками КГ и ЭГ становятся статистически недостоверными.
дни исследований
1 6 11 16 22 28 33 38
Т начало приема препарата; f конец приема препарата
Рис. 10 Динамика среднегрупповых показателей индекса напряженности иммунного статуса но Л.Х. Гаркави по дням исследования экспериментальной и контрольной групп акробаток (М+ш)
ЭГ (п=8); КГ (п=8).
ЭГ(п=8); КГ (п=8).
В исследовании фагоцитарной активности нейтрофилов в ходе 38 дней эксперимента наблюдалось резкое статистически значимое ее увеличение уже при первых приемах препарата (рис. 11). Достаточно высокая активность Нф (62,70+1,29 - 70,82+3,19%) сохранялась в ЭГ до 28 дня исследований, после чего мы наблюдали снижение адаптационных возможностей.
Важно обратить внимание на то, что на протяжении всего эксперимента динамика изменений АФНф была аналогична в обеих группах, что может быть связано с зависимостью данного показателя с объемом и интенсивностью тренировочного процесса. Однако на фоне использования прополиса эти данные были статистически достоверно выше, что указывает на высокую эффективность применения препарата в период интенсивной спортивной деятельности в качестве адаптогена.
Таким образом, использование прополиса на фоне интенсивных мышечных нагрузок скоростно-силового характера значительно повышает адаптационные свойства акробаток, проявляющиеся в снижении показателя индекса напряженности иммунитета по Л.Х. Гаркави и повышении фагоцитарной активности нейтрофилов организма.
ВЫВОДЫ
. Выявлено, что у акробаток всех возрастно-квалификационных групп наблюдается снижение кислородтранспортных возможностей системы красной крови, проявляющееся в уменьшении числа эритроцитов, концентрации гемоглобина и гипотонии. В частности, у акробаток высокой спортивной квалификации отмечено снижение уровня эритроцитов на 13,66% (Р<0,01) и концентрации гемоглобина - на 6,01% (Р<0,005) по сравнению с девушками не занимающихся спортом.