
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Роль применения прополиса в регуляции адаптационных реакций спортсменок на предсоревновательном периоде спортивной подготовки
Анализ наших исследований выявил негативное влияние интенсивных мышечных нагрузок на функциональное состояние сердечно-сосудистой системы и гематологические показатели акробаток в определенные возрастные периоды. Поскольку в ходе наших исследований у акробаток пубертатного возраста было выявлено снижение адаптационных свойств организма, в этой связи нами было предложено применение биологически активной добавки «Терра-плапт Прополис 1100 мг» в период интенсивной тренировочной нагрузки.
Известно, что прополис один из ценнейших продуктов пчеловодства, который используется в медицине в качестве общеукрепляющего средства и адаптогена. Но в литературе мы не встретили данных по изучению влияния прополиса на динамику параметров адаптации к интенсивным мышечным нагрузкам спортсменов. В этой связи мы предприняли попытку решить эти вопросы.
Основными компонентами используемого нами препарата являются прополис и маточное молочко. Прополис состоит из смол и бальзамов (55%), воска (30%), эфирных масел (10%) и цветочной пыльцы (5%). Также содержит провитамины и витамины Вг, Е, С и Р, флавоноиды. Установлено бактерицидное действие прополиса на более чем 100 видов микроорганизмов. Используется для повышения резистентности организма, оказывает влияние на обменные процессы, обладает антимикробными свойствами широкого спектра действия.
Маточное молочко сдержит до 30% белков 5,5 % жиров, 17% углеводов и около 1% минеральных веществ. Сбалансированность этих составляющих практически не имеет аналогов в живой природе. В маточном молочке обнаружены витамины: Вь Вг, В5, Вб, РР, В, Вс (фолиевая кислота), Н, С. Оно является мощным биостимулятором, активизирующим все жизненные процессы организма. Также обладает тонизирующим действием, улучшает зрение и намять, повышает защитные свойства организма, улучшает кровообращение, стимулирует обменные процессы и обладает противомикробными свойствами.
Полученные результаты влияния применения препарата на содержание лейкоцитов в крови, индекса напряженности иммунитета по Л.Х. Гаркави и фагоцитарной активности нейтрофилов акробаток 11-14 лет представлены на рис.9, 10 и 11.
Из данных динамики общего числа лейкоцитов в предсоревновательный период представленного на рис. 9 видно, что в крови спортсменок экспериментальной группы наблюдалась тенденция к лейкоцитозу. Однако на протяжении всего эксперимента в обеих группах акробаток выявлен высокий индивидуальный разброс данных, и поэтому статистически достоверных различий но среднегрупповым данным экспериментальной (ЭГ) и контрольной групп (КГ) не выявлено.
Среднегрупповой уровень лейкоцитов в крови за весь опытный период составил у представительниц КГ 5,47+0,40 х10%, у акробаток ЭГ - 5,99+0,45 х10 л, то есть на 0,52+0,05 x10 л больше.
Анализ лейкограммы на фоне действия прополиса показал, что увеличение количества Лц происходит в основном за счет гранулосодержащих клеток. Имеется также тенденция к увеличению моноцитов, однако по среднегрупповым данным эти различия оказались статистически недостоверными.
дни исследований 11 16 22 28 33 38
начало приема препарата