
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Медицинская антропология: понятие и направления
Понятие антропологии происходит от двух греческих слов: антропос - человек и логос - учение. Сам термин «антропология» появляется лишь в начале XVI в. в Германии и используется вначале в анатомическом контексте, а позднее - как учение о человеческой душе. Как самостоятельная наука антропология сформировалась в ХIХ в.
Медицинская антропология - это область знания, возникшая на границах социальной, культурной и биологической антропологии, чтобы объяснить те факторы, которые влияют на здоровье и благополучие индивидов и социальных групп, а также сделать очевидными те культурные различия, которые существуют в разных человеческих обществах по поводу представлений о болезнях и способах их распространения, практик их лечения и профилактики, а также социальных институтов, которые возникают в связи с этим.
Корни медицинской антропологии уходят в исследования медицинских культур (культур врачевания и охраны здоровья), предпринимавшихся еще первыми социальными антропологами конца XIX в.
Медицинская антропология представляет собой междисциплинарную область знания о социокультурных аспектах здоровья и болезни. В качестве университетской учебной дисциплины в странах Северной Америки и Западной Европы она развивается уже с 1970-х гг. К концу ХХ в. медицинская антропология пришла в университеты стран Австралии, Латинской Америки, Азии и Африки. С первых лет XXI в. она появилась и в некоторых российских университетах. Как правило, изучение медицинской антропологии наиболее актуально для медиков, социальных антропологов и социальных работников, но в той или иной форме такого рода знания актуальны и для других студентов, обучающихся на социальных и гуманитарных факультетах.
Медицинская антропология, как и «общая», включает гуманитарное и естественнонаучное направления.
Предметом гуманитарного направления является проблема «тела, нормы, патологии, здоровья, болезнь и лечение в различных этнических, исторических, социальных и культурных обществах».
Теоретическим стержнем естественнонаучного направления является конституциология - учение о конституции человека как совокупности свойств организма, определяющих его реактивность и особенности индивидуального развития.
Естественнонаучное направление включает:
анатомическую антропологию,
физиологическую антропологию,
биохимическую антропологию,
психологическую антропологию.
Направления:
Биомедицинская антропология - основа профилактической медицины, изучающая изменчивость в границах нормы, факторы благополучия и риска.
Клиническая антропология - основа клинической медицины, изучающая изменчивость этиологии и патогенеза заболеваний в связи с изменчивостью конституциональных факторов. Ее приоритетами являются связи конституции и болезни.
В настоящее время в медицинской антропологии много внимания уделяется проблемам здоровья в связи с поиском грани «нормальное - патологическое». Все признаки нормального строения встречаются во множестве вариаций и определяют разную степень изменчивости в зависимости от пола, возраста и социального статуса. Поэтому задачей медицинской антропологии является всестороннее изучение нормальной изменчивости признаков морфологического типа человека, строения и закономерности их развития.