Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...

Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физическая реабилитация
Анатомо-физиологическая характеристика...

Учитывая то, что проблема остеохондроза не только медицинская, но и социальная, решить ее очень сложно. Однако наше здоровье - это только наше здоровье.

Здоровый образ жизни
Основы физического здоровья...

Здоровый образ жизни - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено.

Особенности адаптации организма акробаток к интенсивной мышечной работе

Число сегментоядерных нейтрофилов, то их процентное содержание укладывалось в диапазон нормальных колебаний, но было на 12,37% выше их содержанию у неспортсменок и составило 56,33+1,87% (Z=2,42, Р<0,01). То есть картина крови акробаток при нормальном количестве лейкоцитов характеризуется реакцией нейтрофилеза.

Согласно классификации Л.Х. Гаркави Е.Б. Квакиной, М.А. Уколовой (1977) лимфоцитарно-сегментоядерный индекс, у высококвалифицированных акробаток находился в зоне спокойной активации, что ближе к реакции тренировки, и составил 0,53+0,04 усл. ед.

Что касается количества моноцитов в крови у акробаток высокой квалификации, то их содержание составило 9,22+0,84% и, было достоверно выше показателей здоровых девушек, не занимающихся спортом (Z=2,16, Р<0,05). По содержанию базофилов наоборот наблюдалось статистически значимое снижение.

Сравнительный анализ количества палочкоядерных нейтрофилов, лимфоцитов и эозинофилов в крови у акробаток и неспортсменок не обнаружил значимые различия.

Для получения более подробной картины адаптационных изменений организма акробаток высокой квалификации к высокоинтенсивным тренировочным нагрузкам мы провели оценку неспецифического клеточного звена защиты - фагоцитарной активности нейтрофилов, важнейшего регулятора структурного гомеостаза и одном из ведущих объективных и интегральных критериев общей иммунологической реактивности организма спортсменок (рис. 2).

Как видно из представленных среднегрупповых результатов исследования, фагоцитарная активность нейтрофилов у акробаток высокой квалификации была достоверно ниже нормальных физиологических данных у не занимающихся спортом ровесниц на 37,22% (Z=2,81, Р<0,0001), и составила в среднем лишь 40,28+1,74%. Несомненно, указанное уменьшение активности фагоцитоза Нф свидетельствует о снижении иммунного потенциала организма акробаток в предсоревновательный период подготовки к ответственным соревнованиям.

Рис. 2 Фагоцитарная активность нейтрофилов в крови высококвалифицированных акробатов на фоне предсоревновательной скоростно-силовой деятельности

1 - акробатки высокой квалификации;

2 - девушки, не занимающиеся спортом.

Наши данные согласуются с исследованиями многих авторов И.А. Саповым (1984), В.Н. Волковым (1996), А.Н. Исаевым (2004), которые утверждают, что многолетняя напряженная мышечная работа, которая вызывает развитие состояния утомления, в силу своего мощного биологического воздействия на организм действует на иммуннокомпетентную регулирующую иммуногенез систему, вызывая в ней нарушения, приводя к угнетению фагоцитарной способности нейтрофилов.

Таким образом, в ответ на воздействие такого стрессора как скоростно-силовая нагрузка организм акробаток отвечает комплексом адаптационных реакций, включающим повышение числа юных и сегментоядерных нейтрофилов и снижении их фагоцитарной активности. В целом, данная картина вызывает необходимость тщательного и постоянного медико-биологического комплексного контроля морфологического и биохимического состава крови, особенно в период предсоревновательной подготовки.

.1.5 Особенности гормонального статуса девушек высокой квалификации в период интенсивной тренировки

Изменения гормонального статуса обуславливают специфику нейрогуморальной регуляции и координации функций всех физиологических систем организма [120]. Небезызвестно также о существовании взаимосвязи иммунной и гормональной систем. Поэтому изучение функционального состояния эндокринной системы (в II фазу ОМЦ) высококвалифицированных акробаток дополнит представление об адаптационных возможностях организма к специфическим нагрузкам.

У обследованных нами высококвалифицированных представительниц спортивной акробатики на фоне интенсивной мышечной нагрузки значительно был снижен уровень гонадотропных гормонов (табл. 9 и рис. 3).

Анализ клинической картины концентрации эстрадиола, представленной в таблице 9 и рис. 4, выявил достоверно низкое его содержание в сыворотке крови у акробаток (0,37+0,07 нмоль/л, Z=2,01 при Р<0,05) по сравнению неспортсменками.

Именно снижение выработки ФСГ и ЛГ в крови спортсменок, по мнению многих авторов, является функцией гипофиза, ведущей к гипоэсторогенемии. Отсутствие достаточного содержания эстрадиола, в свою очередь и его метаболитов также может привести к сдерживанию формирования эсторогензависимых признаков. О сочетании гиперандрогении и гипоэстрогении у спортсменок констатируют также в своих научных трудах С.А. Левенец (1972), В.В. Абрамов (1992) и Т.С. Соболева (1996).

Перейти на страницу: 4 5 6 7 8 9 10

Меню сайта

Голодание человека

Виды массажа

Венерические заболевания

Вегето-сосудистая дистония

Биомедицинская и клиническая антропология

Беременность и эпилепсия

Медицинские решения