
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Особенности адаптации организма акробаток к интенсивной мышечной работе
Согласно современным догмам, система крови не только принимает непосредственное участие в энергетическом обеспечении напряженной мышечной деятельности, но занимает одно из ведущих мест в комплексе физиологических систем, формирующих адаптивные реакции организма. Это обусловлено, ее способностью быстро реагировать, на различные воздействия изменениями своего морфологического состава в связи с наличием рефлекторных и гуморальных путей регуляции кроветворения, значительных клеточных резервов, а также многообразных функций клеток крови [56].
На сегодняшний день основные представления о диагностической значимости гематологических параметров в физиологии спортивной деятельности сводятся к тому, что в целом они укладываются в диапазон нормальных здоровых величин, их срочные постнагрузочные сдвиги неоднозначны и обусловлены в основном фазовыми перераспределительными реакциями. В то же время целый ряд принципиально важных аспектов в оценке картины крови у спортсменов, которые раскрываются только при длительном динамическом индивидуальном контроле, с учетом специфики спорта и других факторов остался вне поля зрения специалистов.
У акробаток высокой квалификации, в условиях многолетней изнуряющей двигательной активности в организме появляется повышенный кислородный запрос, в связи с анаэробным тином спортивной деятельности, поэтому их физическая работоспособность во многом определяется активностью системы транспорта кислорода, то есть красной крови.
Общие сведения о составе красной крови у испытуемых спортсменок высокой квалификации представлены в таблице 5.
Таблица 5
Картина красной крови акробаток высокой квалификации (М+т)
Показатели |
Эр,х10'^л |
Hgb, г/л |
СОЭ, мм/час |
Неспортсменки (п=20) |
4,70+0,01 |
133,22+4,55 |
7,16+4,00 |
Акробатки (п= 18) |
4,06+0,08 |
125,22+2,58 |
3,50+0,67 |
Pl-2 |
< 0,01 |
<0,05 |
- |
Примечание: Эр - эритроциты; Hgb - гемоглобин, СОЭ - скорость оседания эритроцитов. Усредненные показатели здоровых девушек, не занимающихся спортом, представлены лабораторией иммунологии Уфимского НИИ медицины труда и экологии человека.
Как видно из приведенных данных, количество эритроцитов в крови высококвалифицированных акробаток находилось на нижней границе физиологической нормы и в среднем по группе статистически значимо на 13,66% было ниже количества красных кровяных телец лиц, не занимающихся спортом (4,70+0,01 х 10 л, Z=2,31 при Р<0,01). Выявленная тенденция к эритропении может быть связана с предельной интенсификацией физических нагрузок анаэробного характера в предсоревновательный период, предъявляющих повышенные требования ко всем системам, органам и клеткам организма акробаток, в том числе к системе красной крови.
Особый интерес представлял, важнейший компонент системы красной крови - гемоглобин, который, по данным Ю.А. Петрова (1992) и П.А. Грищенко (2000) является информативным критерием, отражающим уровень функционального состояния спортсменов.
В период предсоревновательной подготовки уровень гемоглобина в крови у акробаток высокой квалификации соответствовал нижней границы нормы и был значимо на 6,01% ниже (Z=2,15 при Р<0,05), чем его концентрация у неспортсменок, и в среднем составил 125,22+2,58 г/л. Данный показатель, наряду с низким уровнем эритроцитов, указывает на снижение кислородтранспортных возможностей у обследованных спортсменок.
Таким образом, сниженный уровень эритроцитов при достаточно низкой общей концентрации Hgb, а также гипотония акробаток свидетельствуют о значительном напряжении кислородтранспортной функции их организма, тем самым о снижении компенсаторных возможностей спортсменок в ответ на интенсивную тренировочную нагрузку. В целом же данное явление можно рассматривать как дезадаптивное со стороны красной крови [56, 90].