
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Особенности адаптации организма акробаток к интенсивной мышечной работе
Однако, как видно из таблицы 3, результаты показателей САД и ДАД указывают на тенденцию к гипотонии во всех возрастных группах исследуемых спортсменок.
Так, максимальное артериальное давление в первой группе находилось на нижней границе физиологической нормы этого возраста Z = l,l при Pi2<0,04) когда в группах акробаток 15-17 лет, высококвалифицированных и бывших спортсменок данный показатель был ниже возрастной нормы, и в среднем соответствовал 106,33+2,48 мм. рт. ст. Лишь у акробаток в пубертатном возрасте были нормальные для данного возраста значения систолического давления - 109,50+2,41 мм. рт. ст.
Среднегрупповые показатели диастолического давления у всех исследуемых акробаток были ниже нормальных физиологических колебаний, значимое повышение наблюдалось между значениями ДАД юных спортсменок с 11-14 летними (Z=2,05 при Р<0,04) и высококвалифицированными акробатками (Z=2,16 при Р<0,03).
Как известно, понижение показателей АД может наблюдаться при снижении концентрации ионов калия и натрия в плазме крови вследствие значительных потерь электролитов при больших тренировочных нагрузках. Выраженную гипотонию (ниже 100 мм. рт. ст.) рассматривают как сосудистою дистонию, вызванной перетренировкой [52, 193, 202].
Таким образом, наблюдаемая тенденция к гипотонии у акробаток разного возраста и квалификации, свидетельствует об ухудшении физиологического состояния ССС в ходе многолетнего тренировочного процесса.
В женском спорте до сих пор остается спорпый вопрос о причинах высокой частоты репродуктивных нарушений у спортсменок [187].
Поскольку физиологические механизмы адаптации к занятиям акробатикой является недостаточно изученной, на сегодняшний день было важно узнать, как сами девушки-акробатки оценивают влияние данного вида спорта на их организм.
Мы проводили опрос акробаток трех возрастных групп: 15-17 лет, имеющие спортивную квалификацию КМС, 18-21 год, являющиеся МС и членами сборной команды РБ и бывших акробаток МС в возрасте 24-25 лет.
Из всех опрошенных спортсменок 69,0% пришли сразу в спортивную акробатику и ранее никакими другими видами спорта не занимались, а остальные респондентки, начинали свою спортивную деятельность в спортивной или художественной гимнастике.
На вопрос, что повлияло на выбор данного вида спорта, 56,6% акробаток ответили, что пришли в секцию спортивной акробатики сами и очень довольны своим выбором, 27,6% - привели родители, и лишь 13,6% спортсменок пригласил тренер. Все это говорит о высокой популярности данного вида спорта, несмотря на его молодость.
Средний возраст начала многолетней спортивной подготовки в спортивной акробатике у опрошенных составил 8,03+0,36 лет, что указывает на ранний возраст, начала спортивной скоростно-силовой подготовки всех опрошенных нами девушек, которая, несомненно, влияет на протекание и становление менструальной функции акробаток [131].
Наиболее ярко выраженной эстрогензависимой женской характеристикой является первая менструация (менархе) [139], и поэтому нас интересовал возраст менархе акробаток, поскольку он является одним из важных показателей их нормального полового, а, следовательно, и общего физического развития (табл. 4).
Анализ анкетных данных позволяет заключить, что все девушки начали заниматься спортивной акробатикой до наступления менархе. Возраст его наступления варьировал в пределах от 13 до 15 лет и составил в среднем 13,76+0,25 лет, что соответствует физиологической норме.
Данные опроса позволяют считать, что в среднем 48,3% всех опрошенных спортсменок указывают на наличие нарушений менструального цикла. По всей видимости, это связано с интенсивными физическими нагрузками в препубертатный период развития девочек, которые в зависимости от их объема и интенсивности оказывают ретардирующее влияние на процесс созревания гонад и выступают дополнительными факторами стимулирования или сдерживания пубертатных изменений [139].
У 55,5% девушек-членов сборной команды РБ, 40% бывших спортсменок и 33,3% девушек, имеющих спортивную квалификацию КМС, отмечается увеличение продолжительности цикла, которая в среднем у опрошенных составила 56,35+0,49 дней, а менструальная фаза характеризуется нормальными или обильными кровевыделениями. Причем действующие спортсменки связывают эти нарушения с большими нагрузками на тренировочных занятиях в предсоревновательный период, при снижении которых, по их мнению, менструальная функция восстанавливается.