Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...

Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физическая реабилитация
Анатомо-физиологическая характеристика...

Учитывая то, что проблема остеохондроза не только медицинская, но и социальная, решить ее очень сложно. Однако наше здоровье - это только наше здоровье.

Здоровый образ жизни
Основы физического здоровья...

Здоровый образ жизни - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено.

Материал и методика исследоваиия

Содержание общего белка и его фракций определяли с помощью стандартного набора реактивов фирмы Питап на анализаторе Autohumalaser-82.

Фагоцитарную активность лейкоцитов (среднее содержание находящихся внутриклеточно частиц латекса в одном фагоцитирующем нейтрофиле)

Определение уровня физиологических параметров адаптации спортсменок-акробаток различных возрастно-квалификационных групп

Разработка рекомендаций по повышению адаптивных возможностей организма акробаток определяли на модели поглощения частиц монодисперсного полистирольного латекса с диаметром частиц 1,70 мкм. [116].

Концентрацию сывороточных иммуноглобулинов класса А, G и М исследовали методом радиальной иммунодиффузии в геле по G. Mancini (1965). Принцип метода основан на взаимодействии сыворотки с антителами, полученными против них. После передвижения белковых фракций в геле агара в узкий желобок перпендикулярно к фракционным линиям помещалась сыворотка лошади, иммунизированная белковыми компонентами сыворотки человека (антисыворотка). Антисыворотке давали возможность диффундировать в геле агара. В месте контакта содержащимися в них антител с электрофоретически разделенными белковыми фракциями образовывались преципитационные дуги, характерные для соответствующих фракций. Метод позволяет определить концентрацию иммуноглобулинов с точностью до 0,003 г/л.

Для количественной оценки индивидуального здоровья испытуемых использована методика расчета адаптациоппого потенциала по методу Л.Х. Гаркави, по соотношению лимфоцитов и нейтрофильных сегментоядерных лейкоцитов (индекс напряженности иммунитета но Л.Х. Гаркави). Увеличение числа лейкоцитов преимущественно за счет роста сегментоядерных нейтрофилов, соответствует реакции тренировки - неспецифической реакции на слабые раздражители. Значительный рост лимфоцитов по маркерам Гаркави-Квакиной-Уколовой - это состояние напряженной активации стадии, предшествующей стрессу [43, 75].

Также уровень функционального состояния испытуемых спортсменок изучали с номощью адаптационного нотенциала системы кровообращения по P.M. Баевскому (АИ ССС), рассчитываемого в баллах по формуле:

АП ССС=0,011(ЧСС)+0,014(САД)+0,008(ДАД)+0,014(В)+0,009(МТ)-

,009(Р)-0,27,

где ЧСС - частота сердечных сокращений (в мин),

САД и ДАД - соответственно систолическое и диастолическое артериальное давление (в мм 50 рт. ст.),

В - возраст, (в годах),

МТ - масса тела (в кг), Р - рост (в см) [121].

Артериальный пульс в покое в положении сидя у испытуемых акробаток, обнаруживался прикосновением на лучевую артерию, и подсчитывался за 15 сек. в покое (при умножении на четыре вычислялась ЧСС в минуту). Рост определяли при помощи ростомера.

Масса тела измерялась на электронных весах Korona-Rilana (Германия). Для измерения артериального давления (АД) плечевой артерии применяли способ Короткова. Обследуемой накладывали на плечо полую резиновую манжету, которая соединена с резиновой грушей, служащей для нагнетания воздуха, со сфигмоманометром Рива-Роччи и стетоскопом. При надувании манжета сдавливала плечо, а манометр показывал величину давления, которое создавалось выше уровня нормального систолического АД. При постепенном выпускании воздуха из манжеты (декомпрессия), в момент первого удара, слушаемого через стетоскоп, определялось максимальное или It систолическое давление. При дальнейшем снижении давлении в манжете наступал момент исчезновения звуков, что соответствовало величине минимального, т.е. диастолического давления [153]. Для отнесения акробаток к тому или иному классу функциональных возможностей их организма использовалась шкала представленная в таблице 1:

Таблица 1

Шкала оценки функционального состояния системы кровообращения

Показатель АП ССС

Оценка

<2,1 балла

Удовлетворительная адаптация

2,11-3,2 балла

Напряжение механизмов адаптации

3,21-4,3 балла

Неудовлетворительная адаптация

> 4,31

Срыв адаптации

Пульс, рост, вес и артериальное давление измерялись в день исследования, после взятия крови у испытуемых.

Уровень физического развития акробаток всех возрастно-квалификационных групп оценивался по морфометрическому индексу тучности (ИТ):

ИТ = МТ(кг)/Р2(м)

С целью определения мотивации и выяснения влияния многолетних

систематических занятий акробатикой и участия в спортивпых соревнованиях на морфометрические и морфофункциональные параметры их организма, а также характер становления и протекания менструальной функции девушек-акробаток, в день обследования был проведен опрос, который фиксировался в индивидуальную анкету спортсмена.

Перейти на страницу: 1 2 3

Меню сайта

Голодание человека

Виды массажа

Венерические заболевания

Вегето-сосудистая дистония

Биомедицинская и клиническая антропология

Беременность и эпилепсия

Медицинские решения