Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...

Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физическая реабилитация
Анатомо-физиологическая характеристика...

Учитывая то, что проблема остеохондроза не только медицинская, но и социальная, решить ее очень сложно. Однако наше здоровье - это только наше здоровье.

Здоровый образ жизни
Основы физического здоровья...

Здоровый образ жизни - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено.

Материал и методика исследоваиия

Исследования выполнены по заказу Министерства по физической культуре, спорта и туризма республики Башкортостан в научно-исследовательской лаборатории Башкирского института физической культуры и лаборатории иммунологии Уфимского НИИ медицины труда и экологии человека. Разработки приняты к внедрению в подготовку сборной команды по спортивной акробатике в школе высшего спортивного мастерства республики Башкортостан и в работу Республиканского врачебно-физкультурного диспансера.

В ходе эксперимента были обследованы 65 спортсменок-акробаток, которые были разделены нами на 5 возрастно-квалификационных групп:

1 группа (п = 11) - девочки 7-10 лет (препубертатный период), имеющие III-I юношеские разряды. Спортсменки занимались по стандартному учебному плану, где были использованы упражнения на развитие всех основных двигательных качеств, с акцентом на скоростно-силовые. В общую физическую подготовку (ОФИ) включались прыжки в длину и высоту, приседания за 20 сек., челночный бег с набивным мячом, весом 1 кг, прыжки на скакалке за 20 сек. и т.д. Специальная физическая подготовка (СФП) также основывалась на скоростно-силовых и собственно-силовых упражнениях. Занятия проводились три раза в неделю по 1 часу 30 мин.

2 группа (п = 16) - девочки 11-14 летнего возраста (пубертатный период), имеющие 3-1 спортивные разряды. В тренировочном процессе этой группы широко использовались бросковые (вольтижные), вращательные, балансовые упражнения, а также упражнения с локальными отягощениями, которые по группе (п = 10) - девушки 15-17 лет (постпубертатный период), являющиеся кандидатами в мастера спорта и занимающиеся в группе спортивного совершенствования (ГСС) Программирование тренировочных нагрузок проводилось согласно современных требований организации учебно-тренировочного процесса, для которых особенно характерен скоростно-силовой режим работы. Девушки тренировались 6 раз в неделю по 3 часа.

4 группа - (п = 18) - девушки в возрасте 18-21 года, являющиеся членами сборной РБ и имеющие спортивную квалификацию мастера спорта. Тренировочный процесс в группе высшего спортивного мастерства (ГВМС) проходил на фоне интенсивной скоростно-силовой нагрузки. Занятия проводились 6 раз в неделю по 4 часа 30 мин.

Исследования проводились в предсоревновательный период.

5группа (п = 10) - женщины 24-25 лет, имеющие звание матера спорта, которые закончили свою спортивную деятельность 3-5 лет назад.

Все акробатки в ходе углубленного медицинского обследования в Республиканском врачебно-физкультурном диспансере были отнесены к I группе здоровья.

Последовательность проведения исследований показана на схеме.

Для исследований использовались образцы капиллярной и венозной крови. Забор крови осуществлялся из локтевой вены и пальца после сна, утром в 09, натощак, до тренировки.

Комплекс лабораторных исследований, позволяющий оценить адаптационные свойства организма акробаток, на первом этапе включал определение общего числа лейкоцитов, подсчета лейкоцитарной формулы, эритроцитов, гемоглобина и скорости оседания эритроцитов (СОЭ).

У акробаток высокой квалификации, членов сборной РБ помимо вышеперечисленных исследований, также использовались биохимические показатели: общий белок и его фракции, содержание иммуноглобулинов (Ig) и уровень фагоцитарной активности нейтрофилов крови (АФПф) и концентрация гормонов в крови: кортизола, тестостерона, эстрадиола, пролактина, фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), лютеинизирующего гормона (ЛГ).

В процессе обследования количество лейкоцитов, соотношение их форм.

Содержание эритроцитов и гемоглобина подсчитывались в гематологических проточных счетчиках фирмы Abbott (США). Подсчет частиц крови производился по принципу электрического импеданса. Принцип работы основывался на регистрации клеток крови, проходящих через апертуру, возле которой по обе стороны располагаются электроды с поданным па них напряжением, где протекает чистый раствор электролита. В момент проскакивания через отверстие частицы сопротивление резко повышалось. Импульсы скачкообразного изменения сопротивления регистрировалось и подсчитывалось на гематологическом анализаторе, который имеет два канала для детекции сигналов: один предназначен для эритроцитов и тромбоцитов, второй - для лейкоцитов. В канале для подсчета лейкоцитов установлена кювета для колориметрического определения гемоглобина цианметгемоглобиновым методом. Для определений использовались 3 раствора: дилюент, лизирующий и очиститель. Полученные данные фиксировались в памяти прибора и документировались распечаткой на принтере [84].

Для измерения СОЭ использовался антикоагулянт гепарин с активностью 1000 ЕД в 1мл.

Содержание кортизола, тестостерона, пролактина, эстрадиола, фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормона, аминотрансфераз сыворотки крови определяли стандартными биохимическими методами с использованием соответствующих наборов реактивов производства фирмы «Униплан» на иммуноферментном анализаторе. Представленные данные по содержанию гормонов были получены во II (постменструальной) фазе, на 6-10 день ОМЦ.

Перейти на страницу: 1 2 3

Меню сайта

Голодание человека

Виды массажа

Венерические заболевания

Вегето-сосудистая дистония

Биомедицинская и клиническая антропология

Беременность и эпилепсия

Медицинские решения