
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Применение адаптогенов в спорте
Адаптогены привлекают к себе внимание специалистов, прежде всего как средства, способные оптимизировать достижение высокой тренированности и ускорить протекание процессов восстановления, не давая, как правило, побочных эффектов, и что также важно они не относятся к допингам [101].
Однако, отмечает А.В. Лупандин (1990), такое внимание имеет и отрицательные последствия, поскольку многие авторы относят к адаптогенам любые средства, с номощью которых может быть достигнут более высокий спортивный результат. По мнению автора, для того чтобы препарат считался адаптогеном, он должен соответствовать следующим требованиям:
· его действие должно быть неспецифично и универсально, т.е. под его влиянием должна повышаться устойчивость (хотя бы качественно) к действию основных природных (физическая нагрузка, гипоксия, холод) и техногенных (кинетозы, десинхроноз, вибрация и т.п.) экстремальных факторов;
· положительный эффект при его действии должен осуществляться не за счет стимуляции каких-либо процессов, а за счет оптимизации функций и лимитирования регулирующих систем, экономизации обменных процессов, защиты тканевых структур от разрушения;
· оптимум его действия должен проявляться при смещении гомеостаза и быть минимальным при комфортных условиях;
- его повторные введения должны приводить к формированию системного структурного следа адаптации (в условиях соревновательной деятельности - тренированности как способности показывать высокий результат).
Также автор считает необходимым применение адаптогенов в виде смесей препаратов разных групп, которые вызывают изменения показателей двигательных реакций, психофизиологических показателей и спортивных результатов. Аналогичные изменения получил О.П. Панфилов (1983), изучавший влияние лигнанов лимонника на протекание адаптивных процессов у лыжников-гонщиков при переезде их из Хабаровска в Цахкадзор (гипоксия, десинхроноз и действие техногенных факторов при перелете).
В работе В.В. Городецкого с соавт. (1992), показано, что использование адаптогенов вызывают состояние повышенной резистентности у спортсменов. Оно, как известно, опосредуется через ЦНС, а также гинофизарно-надпочечниковую систему, и выражается соответствующими метаболическими перестройками, повышением устойчивости к развитию утомления, подавлением стресс-реакции в ответ на тренировочные нагрузки и оптимизируют реакцию формирования долговременной адаптации к физическим нагрузкам, то не могут ли они ослаблять эффекты тренировочной работы и препятствовать достижению спортивной формы.
Существенной особенностью применения адаптогенов является необходимость подбора для спортсмена индивидуальной дозы в связи с особенностями вида спорта, тренировочного процесса и питания. По данным литературы неоправданно большие дозы адаптогепов приводят к снижению результатов. Это может быть связано с возбуждением (а не оптимизацией функции) симпатоадреналовой системы (извращение эффекта), а также способностью антиоксидантов в больших дозах провоцировать свободнорадикальное окисление [101, 138, 150].
В качестве средств, повышавших адаптацию организма, с каждым годом все шире применяется в спортивной медицине. Как стимуляторы биоиммунобиологических свойств организма они представляют интерес в первую очередь потому, что, обладая низкой токсичностью, они оказывают положительное поливалентное воздействие на организм - стимулируют нуклеиновый и белковый обмен, ускоряют клеточный рост и размножение, вызывают противовоспалительное действие, обладают выраженными биологическими свойствами, проявляюш;имися в стимуляции лейко- и эритропоэза, активации иммуногенеза [101].
Одним из адаптогенов является вещество природного происхождения -прополис (пчелиный клей). Он обладает большим разнообразием содержащихся в нем макроэлементов: натрий, калий, кальций, фосфор, сера, магний; и микроэлементов: железо, цинк, кобальт, медь, алюминий, фтор, селей, сурьма и другие. Биологическая активность прополиса обусловлена действием комплекса химических соединений, входящих в его состав. Он оказывает бактериостатическое, бактерицидное, противогрибковое и противовирусное действие, успокаивает боли, стимулирует регенерацию тканей, стимулирует естественную резистентность и повышает иммунологическую реактивность организма.
В.П. Кивалкиной (1969) впервые доказано положительное влияние прополиса на иммуногенез. Ею установлено, что прополис влияет на повышение комплементарной и фагоцитарной активности, пропердина, выработка у-глобулина. Прополис также способствует выработке секреторного IgA.
Таким образом, признаки дезадаптации, развивающиеся в ответ на предъявляемые физические нагрузки в организме спортсменов целесообразным способом могут быть предотвращены при помощи применения адаптогенов, которые, оказывают активирующее влияние на структуры положительного подкрепления, что немаловажно на этапах обучения и формирования в процессе тренировки новых двигательных навыков.