Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...

Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физическая реабилитация
Анатомо-физиологическая характеристика...

Учитывая то, что проблема остеохондроза не только медицинская, но и социальная, решить ее очень сложно. Однако наше здоровье - это только наше здоровье.

Здоровый образ жизни
Основы физического здоровья...

Здоровый образ жизни - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено.

Физиологические особенности адаптации женщин к интенсивным мышечным нагрузкам

Биологический цикл и работоспособность спортсменок

Изменения функционального состояния организма, спортивной работоспособности и физических качеств на протяжении всего детородного периода женщины (с 11-14 до 45-55 лет) зависят от специфического биологического ритма женского организма - овариально-менструального цикла (ОМЦ) [62, 64,209, 212].

В норме продолжительность ОМЦ колеблется от 21 до 36 дней. У 60% женщин он составляет 28 дней. Весь цикл состоит из 5 фаз.

I фаза - менструальная (1-5-й день) - связана с отторжением функционального слоя слизистой оболочки матки и менструальным кровотечением. Происходит резкое падение уровня обмена веществ, повышается эмоциональная неустойчивость, понижается содержание в крови гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов; снижается мышечная сила и быстрота, но повышается гибкость. Со 2-3 дня менструации отмечается снижение уровня альбуминов на 7-8% и умеренное увеличение у-глобулинов в крови. В ЦНС изменяется соотношение процессов возбуждения и торможения. В этот период отмечено удлинение хронаксии тактильного анализатора. Вегетативная дистония, эмоциональная лабильность, вероятно, отражают усиление функций подкорки в связи с торможением функций коры больших полушарий головного мозга [32, 33, 140].

IIфаза - постменструальная (6-12-й день) - характеризуется увеличением в крови эстрогенов, развитием фолликула в яичнике, разрастанием слизистой матки. Накопление эстрогенов нормализует функции организма, повышает функциональное состояние центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. Нормализуется смена процессов возбуждения и торможения в ЦНС, восстанавливается световая чувствительность зрительного анализатора.

Уменьшается хронаксия тактильного анализатора, ЧСС и артериального давления. Преобладание тонуса парасимпатического отдела ЦНС.

III фаза - овуляторная (13-14-й день). В этой фазе происходит выход яйцеклетки из фолликула. Количество эстрогенов уменьшается, на 50% уменьшается содержание эозинофилов, понижается работоспособность. Именно поэтому у спортсменок независимо от спортивной специализации даже при их хорошей подготовленности в фазе овуляции снижается возможность мобилизации функциональных резервов, нарушаются координация движений, ориентация в пространстве, возможно увеличение технических ошибок.

IV фаза - постовуляторная (15-25-й день), остатки фолликула образуют желтое тело, которое становится новой железой, выделяющей прогестерон и андростендион, активируется секреторные процессы слизистой матки. На фоне увеличения концентрации прогестерона вновь наблюдается повышение работоспособности и обменных процессов.

Vфаза - предменструальная (26-28-й день), желтое тело дегенерирует, концентрация всех половых гормонов в крови уменьшается и увеличивается содержание тирозина, снижаются функциональные возможности организма. Повышается возбудимость ЦПС. В результате преобладания тонуса симпатической нервной системы увеличивается частота сердцебиения и дыхания, повышается артериальное давление, работоспособность снижается.

Таким образом, умственная и физическая работоспособность зависит от перестроек функций организма - в I, III, и V фазах ОМЦ она понижается, во II и IV - повышается. Высокая экономичность функций систем дыхания и кровообраш;ения, большой резерв дыхания в постменструальную и постовуляторную фазах цикла обуславливают большую работоспособность спортсменок в этих фазах по сравнению с овуляторной, предменструальной и менструальной [28, 73,132, 164].

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Меню сайта

Голодание человека

Виды массажа

Венерические заболевания

Вегето-сосудистая дистония

Биомедицинская и клиническая антропология

Беременность и эпилепсия

Медицинские решения