
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физиологические особенности адаптации женщин к интенсивным мышечным нагрузкам
Что касается иммуноглобулинов, уровень «взрослого» состояния достигается по Ig М в 4-5 лет, по Ig G - 5-6 лет и но Ig А 10-12 лет. Скорость оседания эритроцитов (СОЭ), как важный показатель гемостаза, с возрастом уменьшается; в 7-10 лет- 10 мм/ч, в 11-15 лет- 8 мм/ч [157].
Как было указанно выше, сердце имеет меньший объем, чем у мужчин, и меньшую величину сердечного выброса. Это компенсируется высокой частотой сердечных сокращений (ЧСС) и большей скоростью кровотока [170, 190]. С возрастом частота пульса у девочек-спортсменок уменьшается, но все же, как правило, выше, чем у мальчиков. Например, в 8 лет - 90 уд/мин, в 10 лет - 85 уд/мин и в 12 лет - 80 уд/мин. Среднее артериальное давление у девочек с возрастом увеличивается, так в 3-7 лет - 10-11, 8-14 лет 80-86 мм. рт. ст. Также с возрастом происходит увеличение ударного и минутного объема крови.
Известно, что уже при рождении девочки отличаются от мальчиков величиной массы и длины тела, но наиболее выраженный половой диморфизм наблюдается в период полового созревания, который завершается у девушек в возрасте 17-18 лет, а у юношей 20-22 года. Эти возрастные особенности процессов созревания необходимо учитывать при построении спортивной тренировки, особенно временной структуры макроцикла (спортивного онтогенеза) [112, 125].
Девочки начинают заниматься спортивной гимнастикой, акробатикой и атлетикой до периода полового созревания. В пубертатном возрасте они становятся уже квалифицированными спортсменками, а значит, их организм переносит высокие спортивные нагрузки в критические периоды развития.
В половом созревании девочек выделяют три основных периода. Нейтральный период (асексуальный), продолжается первые 5-6 лет жизни, и половые гормоны оказывают минимальное воздействие на рост и развитие ребенка [62, 151].
Препубертатный период длится с 6 до 10 лет, характеризуется усилением секреции андрогенов надпочечниками и носит название физиологического адренархе. В это время ускоряется рост, усиленно развивается скелетная мускулатура.
В характере прохождения пубертатного периода мальчиками и девочками имеются принципиальные различия: девочки имеют более высокий уровень морфологической и функциональной зрелости, а также более ранние возрастные зоны наибольших темпов прироста и его меньшую продолжительность. Пубертатный период у девочек начинается с 11 лет и « продолжается до наступления полной половой зрелости. В пубертате у девушек развиваются грудные или молочные железы, что связано с влиянием гонадотропина на эстрогены. Под их влиянием изменяется архитектоника тела, изменяется структура эндотелия слизистой оболочки влагалища [127, 159, 194].
Физические нагрузки в зависимости от их объема и интенсивности выступают дополнительными факторами стимулирования или сдерживания пубертатных изменений. Так, по мере роста спортивного мастерства у девочек-спортсменок начинают проявляться, казалось бы, присущие мужчинам черты характера: лидерство, воля к победе, агрессивность. Эти изменения в половом поведении девочек связаны с нарушениями в процессе дифференциации мозга, которые вызывают маскулинизацию полового центра.
Гипотетически можно предположить, что мужской соматотип у женщин (независимо от их деятельности) также формируется при высоком содержании мужских половых, причем это возможно уже в пубертатном периоде. Кроме того, в ходе исследований выявлено, что юные спортсменки, рожденные матерями с мужским соматотипом, имеют наследственную мужскую конституцию. Такие девочки изначально имеют более высокие шансы в спортивной деятельности, поскольку у них более высокий уровень физического развития [83, 139, 164].