
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физиологические особенности адаптации женщин к интенсивным мышечным нагрузкам
Эндокринная система, как было уже сказано, участвует в механизмах адантации к физическим нагрузкам, поэтому при планировании тренировочного процесса следует учитывать такую биологическую особенность функционирования женского организма, как цикличность репродуктивной системы, которая влияет не только на работоспособность, а на психологическое и эмоциональное состояние спортсменки.
Морфофункциональные особенности спортсменок, занимающихся скоростно-силовыми видами спорта
Женский организм отличается от мужского не только по телосложению, но меньшими размерами сердца, а значит меньшими его систолическим и минутным объемами. У женщин более высокое кровяное давление, меньше жизненная емкость легких, больше частота пульса и дыхания, а также чаще наблюдается грудной или смешанный тип дыхания, тогда как у мужчин преобладает диафрагмальный. Все перечисленное создает менее благоприятные условия для длительной и напряженной физической работы, а также для более быстрого восстановления исходного состояния после большой физической нагрузки [15, 62, 186].
Высокая чувствительность двигательной и вестибулярной сенсорных систем, тонкие дифференцировки мышечного чувства способствуют развитию хорошей координации движений, их плавности и четкости. Устойчивость вестибулярного аппарата особенно возрастает в возрасте с 8 до 13-14 лет. В этот период быстро совершенствуется двигательная сенсорная система, растет способность дифференцировать амплитуду движений, поэтому важно использовать его для совершенствования координации движений, овладения статическим и динамическим равновесием, формирования сложных двигательных навыков [15, 36, 66, 67, 142, 143, 165].
Утолщение стенок костей и повышение их механической прочности идет до 6-7 лет. В 7-8 летнем возрасте наблюдается незаконченное окостенение и сращение скелета. Эти данные необходимо учитывать в педагогическом процессе [55].
Интенсивный рост мышечных волокон наблюдается до 7 лет и в пубертатном возрасте. К 9 годам интегральный показатель относительной силы восьми основных мышечных групп у юных спортсменок достигает примерно 80% возможного увеличения. Особенно интенсивно развиваются группы, обеспечивающие вертикальное положение и ходьбу [54, 143, 144, 188].
Подобное развитие мышечной системы является хорошей предпосылкой для овладения сложными гимнастическими движениями. Однако нужно иметь виду, что нервно-мышечный аппарат девочек в возрасте 7-9 лет еще несовершенен. Начиная с 14-15 лет, микроструктура мышечной ткани практически не отличается от взрослого [131, 133].
Абсолютная мышечная сила у женщин меньше, чем у мужчин, т.к. у них тоньше мышечные волокна и меньше мышечная масса (примерно 30-35% веса тела, когда у мужчин - порядка 40-45%). Однако, несмотря на меньшие значения абсолютной силы, относительная сила женщин, благодаря меньшему росту и весу тела почти достигает мужских показателей, а для мышц бедра даже превосходит их. Максимальная произвольная сила мышц в период полового созревания девочек и мальчиков в среднем одинакова (до 12-14 лет). Общая мышечная сила у женщин составляет примерно 2/3 этого показателя мужчин. Они имеют относительно слабые мышцы рук и туловища - 40-70% от показателей мужчин. Но особенности строения тела обуславливают более низкое общее положение центра масс, что способствует лучшему сохранению равновесия при выполнении различных упражнений [74, 184].