
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Общетеоретические основы адаптации организма спортсмена
Исследования показали, что при выполнении тренировочного упражнения скоростно-силового характера размеры сердца не только не увеличиваются, но и уменьшаются почти на 50%, вследствие ограничения венозного притока и изгнания остаточной крови из его полостей [198]. Но по современным представлениям о механизмах адаптации кровообращения к мышечным нагрузкам в результате переполнения кровью вначале правого, а затем и левого желудочка, которое наступает после окончание физического упражнения, развивается гипертрофия миокарда [175, 201, 203].
Итак, адаптивные реакции кардиореспираторной системы при интенсивных физических нагрузках проявляются в изменении ее функций в той или иной степени [175, 189]. Вследствие этого, полагаем, что изменения в сердечно-сосудистой системе должны контролироваться в современной системе учебно-тренировочного процесса, что позволит сохранить здоровье и спортивное долголетие спортсменов. Для осуществления этого контроля применяются многочисленные методы врачебных исследований, куда непременно входят различные функциональные пробы.
Один из таких методов использован в работах Н.Я. Прокопьева с соавт. (2003) для изучения адаптационных реакций студентов во время экзаменационной сессии, где были применены следующие параметры: возраст, систолическое и диастолическое артериальное давление, частота пульса, масса тела и рост. Данная формула для определения адаптационных возможностей
И' организма является достаточно простой, в связи, с чем ее можно применять в спортивной практике, с целью оценки функционального состояния ССС спортсменов всех квалификаций в разные периоды тренировочного цикла [121].