Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...

Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физическая реабилитация
Анатомо-физиологическая характеристика...

Учитывая то, что проблема остеохондроза не только медицинская, но и социальная, решить ее очень сложно. Однако наше здоровье - это только наше здоровье.

Здоровый образ жизни
Основы физического здоровья...

Здоровый образ жизни - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено.

Общетеоретические основы адаптации организма спортсмена

Женские половые гормоны играют важную роль в формировании скелета растущего организма, посредством усиления активности остеобластов, поддерживают минеральный гомеостаз, влияют на водно-электролитный баланс, тормозят функции щитовидной железы, вызывают снижение основного обмена. Исследования некоторых авторов показали связь эстрогенов с иммунной системой. Полагается, что для женского организма характерна повышенная активность гуморального иммунитета, а для мужского -клеточного [5, 120, 126, 141, 206].

Активность половых желез регулируется двумя гонадотропными гормонами - фолликулостимулирующим, лютеинизирующим и пролактином, являющимися продуктами аденогипофиза. Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) активирует в яичниках развитие и рост фолликулов и образование эстрогенов, а у мужчин стимулирует сперматогенез в семенниках. Под влиянием лютеинизирующего гормона (ЛГ) происходит разрыв стенки фолликула (овуляция) и образуется желтое тело. ЛГ действует па яички, ускоряя выработку тестостерона в интерстициальных клетках - гландулоцитов (клетки Лейдига). Пролактин или лютеинотропный гормон стимулирует образование прогестерона в желтом теле и лактацию и способствует пробуждении материнского инстинкта [9, 127, 217].

Огромную роль в эффекте тренировки играют андрогенные гормоны (тестостерон, андростендион), которые в женском организме вырабатываются в надпочечниках, яичниках и коже. Андрогены участвуют в специфических репродуктивных процессах, пролиферации и анаболизме, а также в продукции белков плазмы крови, связывающих другие гормоны, в конкуренции за специфические связывающие места цитоплазматических рецепторов ряда гормонов.

Тестостерон в скелетных мышцах способен без предварительных превращений повышать синтез белка. Проникая в цитоплазму органа-мишени, он связывается с цитозольным рецептором, меняя конфигурацию его молекулы соответственно к ядерному акцептору. Они также повышают боевитость, то есть агрессивность спортсменов в борьбе за высокие спортивные результаты [12, 183, 187, 188, 207]. Однако чрезмерное увеличение содержания данного гормона в крови и поддержание его уровня длительное время ведет к угнетению функций женских половых желез и негативно влияет на психологическое состояние.

Таким образом, управление механизмом общей адаптации организма к интенсивной мышечной деятельности осуществляется взаимодействием нервной, иммунной и эндокринной систем. Гормоны, влияя на обменные процессы, обеспечивают в организме предельную мобилизацию всех возможностей в условиях соревнования и управляют восстановительными процессами после нагрузок, обеспечивают развитие энергетических, структурных и функциональных основ спортивной работоспособности.

Адаптация сердечно-сосудистой системы к интенсивной мышечной деятельности спортсменов

Снецифика адаптационных реакций кардиореспираторной системы снортсменов при выполнении тренировочных или соревновательных нагрузок, характеризуется большой и максимальной мощностью (интенсивностью), когда ЧСС очень быстро нарастает и достигает околопредельной, а в ряде случаев и предельных величин [31, 193, 198, 202, 208, 218]. Поэтому высокие физические нагрузки выполняются на фоне интенсивных биоэнергетических и психофизиологических процессов и связанного с ними высокого уровня порога анаэробного обмена и ЧСС.

Система кровообращения первой отзывается на воздействие физических и психоэмоциональных нагрузок. Феноменологическая картина изменений функционального состояния сердца при адаптации к физической нагрузке достаточно демонстративна: даже незначительные мышечные усилия вызывают увеличение ЧСС и объема циркулирующей крови [174, 205].

Мышечная работа требует повышенного притока кислорода и субстратов к мышцам. Это обеспечивается увеличенным объемом кровотока через работающие мышцы. Поэтому увеличение минутного объема кровотока при работе - один из наиболее надежных механизмов адаптации к физическим нагрузкам. Но реализуется он по-разному: или за счет увеличения ЧСС или за счет ударного объема сердца. Но мере роста тренированности расширяется диапазон ЧСС, в пределах которого ударный объем крови продолжается увеличиваться. У высококвалифицированных спортсменов он продолжает нарастать и при ЧСС, равной 150-160 уд/мин. [177, 213].

Во время тренировочного занятия гемодинамика характеризуется большими перепадами артериального давления в короткие отрезки времени. В зависимости от характера нагрузки понижается или повышается максимальное и минимальное давление. Например, при выполнении силовых или скоростно-силовых упражнений, связанных с натуживанием, которое нарушает: приток крови к сердцу и снижает сердечный выброс, резко надает систолическое и повышается диастолическое артериальное давление. Сразу же после окончания упражнения в результате массивного кровенаполнения желудочков максимальное артериальное давление возрастает до 180 мм. рт. ст., а минимальное падает, иногда до нуля [110, 204].

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8

Меню сайта

Голодание человека

Виды массажа

Венерические заболевания

Вегето-сосудистая дистония

Биомедицинская и клиническая антропология

Беременность и эпилепсия

Медицинские решения