
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Общетеоретические основы адаптации организма спортсмена
Известно, к структурам, выполняющим основную функцию гуморального иммунного ответа, относят антитела (AT) или пять основных классов иммуноглобулинов человека: IgG, IgA, IgM, IgE и IgD [7, 117, 166].
Отдельная заслуга в защитных механизмах организма Т- и В-лимфоидных клеток. Т-лимфоциты - основные эффекторы клеточного иммунитета. Они ответственны за иммунологическое распознавание, трансплантационный иммунитет, гиперчувствительность замедленного типа, клеточную резистентность к инфекциям. Разнообразие и сложность их функций объясняется гетерохронность популяций, возникающей еще в тимусе, и способностью к рециркуляции. В-лимфоциты играют основную роль в гуморальном иммунитете, конечная роль которого - продукция антител [19].
Большое значение для поддержания гомеостаза имеют красные кровяные тельца - эритроциты. Они участвуют в адсорбции аминокислот, липидов, токсинов, переносят гормоны, белки, углеводы и жиры, осуществляют сосудисто-тромбоцитарный гемостаз, свертывание крови, фибринолиз, но главной функцией их является транспорт О2 и СО2 при помощи гемоглобина. Благодаря гемоглобину эритроциты играют важную роль «буфера» в регуляции кислотно-щелочного равновесия организма. Около 30% буферных свойств крови, предохраняющих от ацидоза, приходится на долю красных кровяных клеток, поэтому изменение их числа в ходе физических нагрузок следует считать критерием состояния адаптации [8, 50, 72, 77, 93, 105, 156].
Выявлено, что при мышечной нагрузке отмечается увеличение содержания эритроцитов, гемоглобина и гематокрита, т.е. так называемой рабочей гемоконцентрации. Функция гемоглобина, как было сказано выше, заключается в переносе кислорода, следовательно, его увеличение повышает кислородтранспортные возможности крови, т.е. обеспечивает высокую работоспособность. Вязкость крови за счет этих увеличений то же повышается, что отрицательно влияет на продвижение крови, а, следовательно, затрудняет работу сердца [57, 86, 103, 129, 169].
Здесь ярко проявляется борьба противоположностей: увеличение гематокрита повышает кислородтранспортные возможности, но отрицательно влияет на продвижение крови. Во время мышечной работы эритроциты также могут менять свои размеры, что естественно, приводит к изменению гематокрита [87, 119, 137].
Некоторыми учеными [27, 56, 90, 96], установлено, что реакция системы красной крови конкретно на силовую нагрузку может проходить по двум типам.
При первом типе реакции в ответ на нагрузку повышается содержание эритроцитов и гемоглобина, мало изменяется количество ретикулоцитов. Восстановительный процесс после такой работы протекает несколько часов или одни сутки. Мышечная работа рефлекторным путем вызывает выход в общий кровоток из «кровяных депо» крови иного содержания. Такую реакцию можно рассматривать как свидетельство соответствия нагрузки функциональному состоянию организма. Перераспределение крови, надо полагать, вызывается некоторым дефицитом кислорода, возникающим при работе. Эритроцитоз в данном случае следует рассматривать как приспособление организма к недостатку кислорода путем интенсификации деятельности органов, обеспечивающих организм кислородом.
Вторым типом реакции является та, при которой наблюдается увеличение количества эритроцитов при уменьшении количества гемоглобина и явление ретикулоцитоза. Уменьшение гемоглобина является результатом малой
• подготовленности или недомогании спортсменов. Явления эритроцитоза с гипохромемией, вероятно, является причиной интенсивного распада зрелых форм эритроцитов с высоким содержанием гемоглобина, а продукты их распада - стимулируют выход в кровь эритроцитов с меньшим содержанием гемоглобина. Подтверждение последнего является наличие в периферической крови ретикулоцитов.
Кроме того, при острой гипоксии, вызванной значительными нагрузками, в кровоток из депо могут поступать эритроциты меньшего размера, чем циркулирующие. В результате этого число эритроцитов возрастает, а среднее содержание гемоглобина уменьшается. Подобную реакцию можно рассматривать как «критическую», граничащую с декомпенсированными явлениями со стороны красной крови [94, 134, 146, 149].
Сопоставляя изученные данные, можно сделать вывод, что факторы специфической и неспецифической защиты организма спортсмена под влиянием больших по объему и интенсивности физических нагрузок повержены значительным морфологическим, физиологическим и биохимическим изменениям, что может привести к дезадаптации. Все это указывает на необходимость изучения адаптивных механизмов резистентности организма спортсменов и совершенствования структуры тренировочного процесса в микро- и макроциклах, а также в период восстановления, с целью научного подхода к спорту в целом.