Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...

Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физическая реабилитация
Анатомо-физиологическая характеристика...

Учитывая то, что проблема остеохондроза не только медицинская, но и социальная, решить ее очень сложно. Однако наше здоровье - это только наше здоровье.

Здоровый образ жизни
Основы физического здоровья...

Здоровый образ жизни - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено.

Общетеоретические основы адаптации организма спортсмена

Реакция тренировки получила свое название потому, что для длительного поддержания ее в организме слабые вначале воздействия приходится систематически, ежедневно повторять, постепенно повышая нагрузку, т. е. используется, в общем, принцип любой тренировки. Эта реакция имеет признаки сходства с реакцией активации и стрессом, однако ее характеризует свой комплекс изменений. В I стадии реакции тренировки - стадии ориентировки - тимус не угнетен, как при стрессе, но увеличен меньше, чем при реакции активации (разница статистически значима). Повышение резистентности в этой стадии происходит за счет снижения чувствительности: в мозге преобладает охранительное торможение. Функция половых органов и щитовидной железы не подавлены, но активность их не так высока, как при реакции активации. Секреция глюкокортикоидов повышена, но не так резко, как при стрессе; секреция минералокортикоидов также повышена, хотя и не так существенно, как при реакции активации [29, 39,49, 50, 111].

Таким образом, авторами была обнаружена количественно-качественная закономерность развития общих неспецифических адаптационных реакций: в зависимости от силы, дозы, биологической активности действующих факторов, внешней и внутренней среды в организме развиваются качественно отличные адаптационные реакции.

В спортивной практике до сих пор не разработаны объективные методы изучения адаптационных процессов и принято считать основным их критерием спортивные достижения, динамика уровня этих достижений и темп роста спортивных результатов. Однако адаптация является сложным комплексным процессом и включает в себя множество факторов.

Процессы адаптации организма спортсмена к мышечной работе

Из практики «большого» спорта известно, что рациональные физические упражнения ускоряют течение процесса адаптации к экстремальным условиям и являются эффективным средством повышения неспецифической резистентности, увеличения физиологических резервов и профилактики различных заболеваний. Чрезмерные физические нагрузки, наоборот, вызывают ухудшение иммунного потенциала и нарушение механизмов неспецифической и специфической защиты, что, в конечном счете, ведет к срыву адаптации [134]. Эта фаза стрессового воздействия интенсивной физической нагрузки на организм сопровождается значительными издержками: надает интенсивность иммунной защиты, снижаются фагоцитоз, миграция лейкоцитов, уменьшается количество эозинофилов и лимфоцитов в крови [136, 153].

Таким образом, можно полагать, что объективными критериями готовности спортсменов к воздействию интенсивных физических нагрузок являются показатели резистентности, как неотъемлемой части адаптационной реакции их организма.

Резистентность относится к числу важнейших интегральных функциональных характеристик организма и является показателем его устойчивости к различным воздействиям, которая сформировалась в процессе эволюции, закреплена естественным отбором и обуславливает адаптивную норму реакции того или иного индивида [28].

В зависимости от дестабилизирующих воздействий и развивающихся

вследствие этого реакций в организме, принято разделение резистентности на специфическую и неспецифическую. Специфическая резистентность или иммунитет - устойчивость с образованием антител но отношению к антигену, неспецифическая - направлена на уничтожение, не только биологического, но и любого чужеродного агента [28, 79, 153, 180, 191].

В механизмах неспецифической резистентности различают наружные и внутренние защитные факторы. К наружным факторам защиты относят кожный покров и слизистые оболочки с их антимикробной устойчивостью. Внутренними считаются фагоцитоз и пиноцитоз, система комплемента, пропердина, лизоцима, С-реактивный протеин, естественная цитотоксичность, действие интерферонов, р-лизинов и других гуморальных факторов защиты. Одни из этих факторов представляют собой ведущие звенья, а другие их производные [181].

Главное значение для механизмов адаптации к мышечным нагрузкам имеют лейкоциты, количество которых в крови зависит как от скорости образования, так и от мобилизации их из костного мозга, а также от утилизации и миграции белых кровяных клеток в ткани, захвата легкими, печенью и '(| селезенкой. На эти процессы, в свою очередь влияет ряд физиологических факторов, п поэтому число лейкоцитов в крови здоровых людей подвержено колебаниям: оно повышается к концу дня, при сильных физических нагрузках (миогенный лейкоцитоз), резкой смене температуры окружающей среды и т.д. [104,168,171,179,216].

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Меню сайта

Голодание человека

Виды массажа

Венерические заболевания

Вегето-сосудистая дистония

Биомедицинская и клиническая антропология

Беременность и эпилепсия

Медицинские решения