Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...

Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физическая реабилитация
Анатомо-физиологическая характеристика...

Учитывая то, что проблема остеохондроза не только медицинская, но и социальная, решить ее очень сложно. Однако наше здоровье - это только наше здоровье.

Здоровый образ жизни
Основы физического здоровья...

Здоровый образ жизни - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено.

Общетеоретические основы адаптации организма спортсмена

Выдающийся советский физиолог Л.А. Орбели в своих работах неоднократно подчеркивал положение о неограниченных возможностях организма человека приспосабливаться к необычным условиям окружающей среды, к воздействию различных экстремальных факторов Это приспособление обеспечивается в процессе активной жизнедеятельности и тренировки за счет резервных возможностей организма, а также выработки и совершенствования компенсаторных, приспособительных реакций. По существу тренировка сводится к активации механизмов включения физиологических резервов, благодаря которым организм спортсмена приспосабливается к большим нагрузкам [60].

Преставление о функциональных резервах тесно связано с представлением об адаптационных возможностях организма [37, 118]. М.П. Бресткин (1968), систематически разрабатывающий проблему адаптации организма применительно к мышечной деятельности человека, считает, что физиологические резервы - это возможности органов и их систем изменять интенсивность своих функций. В качестве примера глубоких и мощных физиологических резервов организма следует отнести резистентность его клеток и тканей к различным внутренним изменениям условий их функционирования [4, 26, 161].

В целом адаптация спортсмена к интенсивной тренировочной и спортивной деятельности в физиологическом отношении представляет двуединый процесс. С одной стороны, при двигательной активности организм приспосабливается к удержанию жизненно важных констант внутренней среды, непрерывно изменяемых физической работой, а с другой - поскольку предотвратить существенные сдвиги гомеостаза все равно не удается, то организм спортсмена приспосабливается к выполнению специализированной двигательной деятельности, продолжению интенсивной физической работы в условиях измененного гомеостаза. Из этого следует, что центральной физиологической проблемой адаптации организма к интенсивной двигательной работе является проблема удержания основных параметров гомеостаза в таких пределах, в которых еще возможна работа ЦНС, организующей его физическую активность.

Иными словами, в процессе адаптивной реакции на мышечную деятельность происходит активное взаимодействие двух функциональных систем: системы, обеспечивающей специализированную двигательную деятельность путем вовлечения в работу определенного ансамбля двигательных единиц, и системы, обеспечивающей поддержание основных констант внутренней среды в пределах, допустимых для функционирования первой из упомянутых [6, 60].

Понятие об адаптации спортсмена

Адаптация человеческого организма осуществляются в два этапа: начальный этап срочной, но не всегда совершенной, адаптации, и последующий этап совершенной, долговременной адаптации [114, 122, 135].

Срочный этап адаптации возникает непосредственно после начала действия раздражителя на организм и может быть реализован лишь на основе ранее сформировавшихся физиологических механизмов. При кратковременных воздействиях экстремальных факторов на организм человека запускаются все имеющиеся резервные возможности, направленные на самосохранение, и только после освобождения организма от экстремального воздействия происходит восстановление гомеостаза [13, 19]. Па этом этапе адаптации функционирование органов и систем протекает на пределе физиологических возможностей организма, при почти полной мобилизации всех резервов, но, не обеспечивая наиболее оптимальный адаптивный эффект. Так, интенсивные мышечные нагрузки спортсменов происходят при близких к максимуму величинах минутного объема сердца и легочной вентиляции, максимальной мобилизации резерва гликогена в печени. Биохимические процессы организма, их скорость, как бы лимитируют эту двигательную реакцию, она не может быть ни достаточно быстрой, ни достаточно длительной.

Долговременная адаптация возникает при регулярном и длительном воздействии стрессора на организм изменившихся условий среды. Основными условиями долговременной адаптации являются последовательность и непрерывность воздействия экстремального фактора. По существу, она развивается на основе многократной реализации срочной адаптации и характеризуется тем, что в результате постоянного количественного накопления изменений организм приобретает новое качество - из неадаптированного превращается в адаптированный [20].

B.C. Мищенко (1990) считает, что спортсмен не может в течение длительного периода поддерживать одинаково высокие результаты, т.к. наблюдаются периоды их повышения и спада. В соответствии с этим в процессе тренировки выделяют три фазы: фаза адаптации (рост возможностей спортсмена), фаза адаптированности - наивысшей спортивной работоспособности и ее поддержания и фаза дезадаптации - постепенной утраты работоспособности. Необходимо отметить, что во второй фазе возможен срыв адаптации [109, 148].

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Меню сайта

Голодание человека

Виды массажа

Венерические заболевания

Вегето-сосудистая дистония

Биомедицинская и клиническая антропология

Беременность и эпилепсия

Медицинские решения