Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...

Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физическая реабилитация
Анатомо-физиологическая характеристика...

Учитывая то, что проблема остеохондроза не только медицинская, но и социальная, решить ее очень сложно. Однако наше здоровье - это только наше здоровье.

Здоровый образ жизни
Основы физического здоровья...

Здоровый образ жизни - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено.

Методы изучения функции почек

б) Выведение мочеточников на кожную поверхность брюшной стенки

Ход работы: Собаку фиксируют на столе в спинном положении и, подготовив операционное поле в стерильных условиях по белой линии живота сделать разрез ниже пупка и вскрыть брюшную полость. Кишечник отодвигают в сторону, и тогда на задней стенке под брюшиной хорошо виден мочеточники в виде бело-розовых шнуров. Мочевой пузырь опорожняют через стерильную иглу. Вытаскивают из полости мочевой пузырь, находим место впадения мочеточника, выкраиваем лоскут величиной с двухкопеечную монету вместе с мочеточником. Мочевой пузырь зашивают, а мочеточник вместе с лоскутом через прокол брюшной стенки выводят наружу, предварительно срезав кожу в месте прокола. Лоскут распрямляют и пришивают. Мочевой пузырь обмывают физиологическим раствором с антибиотиком и погружают в брюшную полость. Рану послойно зашивают. Уход за животным после операции проводят по общепринятым методам. Опыт можно начинать проводить через две недели.

в) Выведение уретры

Ход работы: Собаку под наркозом фиксируют в спинном положении. Вскрывают брюшную полость по белой линии живота. Через стерильную иглу освобождают мочевой пузырь от мочи. Извлекают мочевой пузырь. Как можно ближе к наружным половым органам накладывают кишечный шов. Уретру перерезают рядом с кисетным швом. Кисетный шов затягивают и культю зашивают двумя-тремя узловыми швами. Уретру, идущую к мочевому пузырю, через прокол выводят наружу предварительно срезав кожу. Уретру пришивают к брюшной стенке. Выхаживают животное по общепринятым методам. Для получения мочи резиновый катетер вводят в мочевой пузырь через уретру. Моча в период между опытами не вытекает наружу, так как при выходе из мочевого пузыря имеется сфинктер.

Наблюдение за мочеотделением в остром опыте

При отсутствии крупных животных процесс мочеотделения на практических занятиях можно изучить в остром опыте на собаке или кролике.

Цель работы: Изучить механизм мочеотделения и выявить влияние различных факторов на мочеобразование.

Материал и оборудование: собака или кролик, наркотическое вещество, операционный столик, две канюли для мочеточников, тампоны, хирургический набор инструментов, резиновая трубка, 10% раствор натрия хлорида, 40%-я мочевина, 5%-я синька метиленовая на физиологическом растворе.

Ход работы: Животное фиксируют на операционном столе в спинном положении. Вскрывают брюшную полость по белой линии живота ниже пупка. Кишечник отодвигают в сторону, и тогда на задней стенке под брюшиной хорошо видны мочеточники в виде бело-розовых шнуров. Подводят под мочеточник две лигатуры. Мочеточник перевязывают и перерезают в нижней части, затем делают надрез мочеточника, в который по направлению к почке вводят тонкую стеклянную канюлю и второй лигатурой фиксируют ее. На открытый конец канюли надевают резиновую трубку, через которую и собирают мочу во время опыта. Таким же способом ввязывают канюлю и во второй мочеточник. После этого несколько раз определяют количество мочи, выделенное за 3-5 минутные промежутки. Сравнивают выделение мочи из правого и левого мочеточников. Затем вводят в полость кишки теплую воду (35-370) из расчета 10-20 мл на 1 кг массы тела животного и определяют количество отделяемой мочи. Диурез нарастает через 5-10 минут в результате всасывания воды и затем вскоре приходит к норме. В бедренную или ушную вену вводят 10 мл 10%-ого раствора поваренной соли, после чего наступает усиление диуреза. Через некоторое время, когда отделение мочи приблизится к норме, наблюдаемой в начале опыта, в вену вводят 5 мл 40%-ого раствора мочевины, при этом вновь наблюдается усиление диуреза. После того как диурез придет к норме, в вену вводят 3 мл 1%-ого метиленовой синьки, и через некоторое время начинает выделяться окрашенная моча.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Меню сайта

Голодание человека

Виды массажа

Венерические заболевания

Вегето-сосудистая дистония

Биомедицинская и клиническая антропология

Беременность и эпилепсия

Медицинские решения