
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Пищеварение в желудке
В желудок пережеванная пища поступает через пищевод. Пищевые частицы подвергаются механической обработке, превращаясь в гомогенную жидкую массу - химус, что улучшает процессы всасывания в тонкой кишке.
Чистый желудочный сок представляет собой бесцветную, прозрачную жидкость кислой реакции (рН 0,8-1,2) с наличием небольшого количества слизи и клеток отторгнутого эпителия. Кислая реакция сока обусловлена наличием в нем соляной кислоты и других кислореагирующих соединений. В состав неорганической части сока входят минеральные вещества, имеющиеся в слюне. Органическая часть сока представлена белками, аминокислотами, ферментами, мочевиной, мочевой кислотой.
В желудочном соке выделено семь видов неактивных предшественников (проферментов), находящихся в клетках желудочных желез в виде гранул пепсиногенов, объединенных под общим названием пепсины. В полости желудка пепсиноген активируется соляная кислота путем отщепления от него ингибирующего белкового комплекса. Пепсин действует на пептидные связи белковой молекулы, и она распадается на пептоны, протеазы и пептиды.
Различают следующие основные пепсины:
. Пепсин А - группа ферментов, гидролизирующих белки при рН 1,5-2,0;
. Пепсин С (желудочный катепсин) реализует свое действие при рН 3,2-3,5;
. Пепсин В (желатиназа) разжижает желатин, действует на белки соединительной ткани при рН менее 5,6;
. Пепсин Д (реннин, химозин) действует в присутствии ионов кальция на казеиноген молока и переводит его в казеин с образование творожистой части и сыворотки молока.
К другим ферментам желудочного сока относятся:
ü желудочная липаза, расщепляющая эмульгированные жиры (жир молока) на глицерин и жирные кислоты при рН 5,9-7,9. Фермента больше вырабатывается у молодняка в период их молочного кормления;
ü уреаза расщепляет мочевину при рН=8,0 до аммиака, который нейтрализует соляную кислоту;
ü лизоцим (мурамидаза) обладает антибактериальным свойством.
Значение соляной кислоты в пищеварении
Находясь в свободном и связанном состоянии, она выполняет большую роль в пищеварении:
1. Активирует пепсиноген в пепсин и создает для его действия кислую среду;
2. Переводит гормон просекретин в активную форму секретин, влияющий на секрецию панкреатического сока;
. Активирует гормон прогастрин в гастрин, участвующий в регуляции желудочного соковыделения;
. Декальцинирует кости;
. Денатурирует белки, в результате чего они набухают, что облегчает их гидролиз;
. Действует бактерицидно на гнилостную микрофлору;
. Участвует в механизме перехода содержимого из желудка в кишечник;
. Способствует створаживанию молока в желудке;
. Активирует моторику желудка.
Секреция сока происходит под влиянием разнообразных внешних и внутренних стимуляторов. Условно различают три наслаивающихся друг на друга фазы выделения сока.
Первая фаза - сложнорефлекторная. Она первоначально связана с условно-рефлекторными реакциями на раздражение зрительных, слуховых, обонятельных рецепторов, к которым впоследствии присоединяются безусловно-рефлекторные раздражения рецепторов ротовой полости, связанные с приемом корма и жеванием.
При приеме корма возбуждение от рецептора ротовой полости по афферентным волокнам поступает в продолговатый мозг в пищевой центр и от него по эфферентным волокнам блуждающего нерва к железам желудка и начинается секреция сока. Рефлекторная фаза была доказана в лаборатории И.П. Павлова в опыте с “мнимым кормлением” собак. При кормлении такой подопытной собаки корм выпадает через перерезанный пищевод, а через 5-7 мин от момента начала кормления происходит выделение сока. Перерезка блуждающих нервов не вызывает секреции сока при мнимом кормлении, раздражение же периферического конца блуждающего нерва стимулирует выделение сока.