Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...

Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физическая реабилитация
Анатомо-физиологическая характеристика...

Учитывая то, что проблема остеохондроза не только медицинская, но и социальная, решить ее очень сложно. Однако наше здоровье - это только наше здоровье.

Здоровый образ жизни
Основы физического здоровья...

Здоровый образ жизни - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено.

Строение желудка

Желудок - первый участок пищеварительной трубки, где происходит переваривание пищи. Желудок представляет собой расширенную и изогнутую в виде мешка часть пищеварительной трубки. Желудок лежит в переднем отделе брюшной полости, непосредственно позади диафрагмы, большей своей частью в левом подреберье в области 9-12-го межреберья. Нормальная емкость желудка составляет 0,6 литров у небольших и 2,0-3,5 литров у средних собак. rouyn noranda

Желудок служит резервуаром, в котором корм задерживается и подвергается химической обработке в кислой среде. Стенка желудка состоит из наружного серозного слоя, мускульного слоя и внутреннего слизистого слоя. В мышечной оболочке желудка, состоящей из гладкой мышечной ткани, различают три слоя мышечных волокон: продольный, косой и циркулярный.

Отделы желудка

Слизистая оболочка желудка у собак на всем своем протяжении содержит железы и покрыта однослойным цилиндрическим эпителием. Слизистая оболочка желудка постоянно подвергается воздействию кислоты и пепсина, в связи с этим, ей необходима надежная защита от повреждающих факторов. В защитном барьере желудка клетки слизистой оболочки являются первой линией защиты от повреждающих факторов. Особую роль в этом играют поверхностные клетки, секретирующие слизь и бикарбонаты. Этот барьер состоит из слизи, поддерживающей нейтральное рН у клеточной поверхности. Этот защитный слой слизи не перемешивается и состоит из бикарбонатов, фосфолипидов и воды. Установлено, что факторы, стимулирующие синтез соляной кислоты и пепсина, одновременно стимулируют выделение слизи и бикарбонатов. Важную роль в поддержании устойчивости слизистой оболочки желудка к повреждающим факторам играет способность клеток к репарации. Слизистая оболочка желудка способна очень быстро восстанавливаться после повреждения, в течение 15-30 минут. Этот процесс обычно происходит не за счет деления клеток, а в результате их движения из крипт желез вдоль базальной мембраны и закрытия, таким образом, дефекта.

В слизистой оболочке желудка имеется три вида секретирующих клеток - главные, обкладочные и добавочные. Главные клетки вырабатывают ферменты, обкладочные - соляную кислоту и слизистый секрет, добавочные - слизь.

Меню сайта

Голодание человека

Виды массажа

Венерические заболевания

Вегето-сосудистая дистония

Биомедицинская и клиническая антропология

Беременность и эпилепсия

Медицинские решения