
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Антиангинальная активность блокаторов кальциевых каналов
Антиангинальные средства - это группа препаратов различного механизма действия. К ним относятся нитросодержащие препараты, блокаторы бета-адренергических рецепторов, блокаторы "медленных" кальциевых каналов, производные пурина, изохинолина, хромена и др.
Однако в настоящее время только три группы препаратов завоевали признание специалистов: нитросодержащие препараты, блокаторы бета-адренорецепторов и блокаторы кальциевых каналов.
Антиангинальный эффект антагонистов кальция связан как с их прямым действием на миокард и коронарные сосуды, так и с влиянием на периферическую гемодинамику. Катион кальция играет главную роль в электромеханическом сопряжении мышечных клеток. Кроме норадреналина, мезатона, адреналина, активацию свободных кальциевых каналов вызывают также другие факторы: электрическая стимуляция, сердечные гликозиды, серотонин, ангиотензин. Клетки гладкой мускулатуры кровеносных сосудов отличаются высокой зависимостью силы сокращения от смещения иона кальция из внеклеточного пространства во внутриклеточное. Скелетная мускулатура не проявляет такой зависимости. Сокращение, как реакция на такие импульсы, носит тонический характер. Кальциевые каналы характеризует высокая чувствительность на воздействие различных веществ, тормозящих прохождение кальция сквозь клеточную мембрану в цитоплазму. Эти свойства группы блокаторов кальциевых каналов били с успехом использованы в лечении артериальной гипертонии, коронарной недостаточности и многих-других процессов, в которых существенную роль играет повышение напряжения мышц или сокращение сосудов.
Антагонисты кальция блокируют поступление ионов кальция в клетку, снижают превращение связанной с фосфатами энергии в механическую работу, уменьшая таким образом способность миокарда развивать механическое напряжение, а следовательно, и снижая его сократимость. Действие этих средств на стенку коронарных сосудов ведет к их расширению (антиспастический эффект) и увеличению коронарного кровотока, а влияние на периферические артерии - к системной артериальной дилатации, снижению периферического сопротивления и систолического артериального давления. Благодаря этому увеличивается снабжение миокарда кислородом при снижении потребности в нем.
Применение бета-адреноблокаторов и нифедипина позволяет значительно повысить толерантность больных к физической нагрузке благодаря взаимному потенцированию антиангинального эффекта. Если при назначении одного нифедипина частота сердечных сокращений может несколько повыситься, то при указанном сочетании тахикардия не наступает или отмечается даже урежение частоты сердечных сокращений. Артериальное давление при этом изменяется незначительно.
Сочетание бета-адреноблокаторов и верапамила особенно при внутривенном введении, считается противопоказанным из-за однонаправленного действия как на проводящую систему сердца, тек и на сократимость миокарда. Известны случаи тяжелой артериальной гипотонии, брадикардии и даже асистолии желудочков. Однако в последнее время появляются отдельные сообщения о хороших результатах такой комбинации при пероралъном приеме обоих препаратов без развития сердечной недостаточности или других осложнений. Тем не менее, прежде чем рекомендовать это сочетание для практического использования, необходимы серьезные контролируемые исследования.