Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...

Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физическая реабилитация
Анатомо-физиологическая характеристика...

Учитывая то, что проблема остеохондроза не только медицинская, но и социальная, решить ее очень сложно. Однако наше здоровье - это только наше здоровье.

Здоровый образ жизни
Основы физического здоровья...

Здоровый образ жизни - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено.

Функции эритроцитов

Первая основная функция эритроцитов заключается в поглощении кислорода в легких и переносе его в капилляры тканей и в поглощении углекислоты в капиллярах тканей и доставке ее в легкие. В осуществлении этой функции решающее значение имеет поверхность эритроцита, которая благодаря двояковогнутой форме значительно увеличена по сравнению с круглой формой. Общая поверхность всех эритроцитов крови человека равняется 3000 - 3200 м², из них 130 м² приходятся на поверхность тех эритроцитов, который в каждый момент находятся в капиллярах тканей, и столько же на поверхность тех эритроцитов, которые находятся в капиллярах легких. Поверхность эритроцитов в 1600 раз больше поверхности тела.

Эта функция выполняется гемоглобином. Гемоглобин способен связывать кислород в легких, - при этом в эритроцитах образуется оксигемоглобин. В тканях выделяемая углекислота (конечный продукт тканевого дыхания) поступает в эритроциты и соединяясь с гемоглобином образует карбоксигемоглобин. Разрушение эритроцитов с выходом гемоглобина из клеток называется гемолизом. Утилизация старых или поврежденных эритроцитов производится макрофагами главным образом в селезенке, а также в печени и костном мозге, при этом гемоглобин распадается, а высвобождающееся из гема железо используется для образования новых эритроцитов.

Эритроциты участвуют в транспорте аминокислот и полипептидов, регулируют их концентрацию в плазме крови, т.е. выполняют роль буферной системы. Постоянство концентрации аминокислот и полипептидов в плазме крови поддерживается с помощью эритроцитов, которые адсорбируют их избыток из плазмы, а затем отдают различным тканям и органам. Таким образом, эритроциты являются подвижным депо аминокислот и полипептидов. Сорбционная способность эритроцитов связана с состоянием газового режима: в частности, при действии кислорода наблюдается выход аминокислот из эритроцитов и увеличение содержания их в плазме.

Третья функция эритроцитов - их участие в водном и солевом обмене. Через эритроциты проходит огромное количество воды с растворенными в ней веществами. За сутки они пропускают от 300 до 2000 дм³ воды.

Четвертая очень важная функция эритроцитов заключается в том, что они играют главнейшую роль в сохранении активной реакции крови. Эта функция тоже выполняется гемоглобином и обеспечивается проницаемостью оболочки эритроцитов для анионов и ее непроницаемостью для катионов и гемоглобина. Поэтому при повышении давления углекислоты в тканях анионы, и особенно Cl, переходят в эритроциты, что освобождает в плазме часть катионов, которые связывают поступающую углекислоту и образуют соли - бикарбонаты, а анионы, поступившие в эритроциты, отнимают часть катионов от гемоглобина и образуют нейтральные соли. В легких, наоборот, образующийся в эритроцитах оксигемоглобин как более сильная кислота отнимает катионы, а освободившиеся анионы переходят обратно в плазму и соединяются с теми катионами, которые освободились после распада бикарбонатов и удаления углекислоты в легких.

Кроме того, эритроциты способны адсорбировать токсины и продукты расщепления белков и, вследствие содержания в них ферментов, участвовать в ферментативных процессах расщепления белков, жиров и углеводов.

Заключение

Эритроциты - клеточные элементы крови, выполняющие важные физиологические функции. Сам факт возникновения эритроцитов, как специализированных клеточных элементов - это уже большое эволюционное достижение. В процессе эволюции наибольшее распространение среди пигментов крови получает - гемоглобин, а так же исчезает ядро эритроцитов - это является одним из важнейших достижений эволюции эритроцита, которое в свою очередь стал одним из толчков к развитию позвоночных животных. Эритроциты позвоночных - это уникальная система, возникшая в ходе длительной эволюции.

Меню сайта

Голодание человека

Виды массажа

Венерические заболевания

Вегето-сосудистая дистония

Биомедицинская и клиническая антропология

Беременность и эпилепсия

Медицинские решения