
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Понятие о двигательных качествах
Выделяют общую и специальную выносливость. Под первой понимается способность длительно выполнять необходимый уровень какой-либо общедоступной работы (ходьба, бег, плавание). Особенно высокий уровень общей выносливости имеют лыжники, велосипедисты, бегуны на длинные дистанции, т. е. те спортсмены, тренировки которых сопряжены с длительными нагрузками. Специальная выносливость - это способность человека выполнять определенные специфические движения с высокой интенсивностью в течение длительного времени без снижения самой интенсивности. Так, высокую специальную выносливость имеет любой из высоко разрядных спортсменов в своем виде деятельности (баскетболист, пловец, боксер и др.), каждый высококвалифицированный представитель профессии (станочник, монтажник, грузчик и др.). Между общей и специальной выносливостью прямой зависимости нет, хотя человек, имеющий более высокую общую выносливость, при прочих равных условиях отличается и более выраженной специальной выносливостью.
Ловкость отражает способность человека выполнять целесообразные движения в соответствии с условиями времени, места и скорости изменения ситуации. То есть ловкость позволяет человеку хорошо чувствовать пространство и время и за счет высокой и точной координации сокращения и расслабления соответствующих мышечных групп быстро и целесообразно перестраивать свои движения.
Основное значение для ловкости играют подвижность, сила и уравновешенность процессов возбуждения и торможения в ЦНС, определяющие своевременность и силу смены сокращения нужных в данный момент групп мышц и расслабление тех, напряжение которых мешает или противодействует первым.
Ловкость с точки зрения здоровья имеет особое значение для экономизации двигательных функций в процессе жизнедеятельности и предупреждения травматизма в быту и на производстве. Вот почему особенно важно уже с детских лет научить ребенка не только избегать условий, которые могут привести к травмам, но и правильной группировке тела в момент падения (вперед, назад, вбок и т. д.). В старших возрастах, когда последствия падения становятся особенно опасными, следует вновь восстанавливать и тренировать навыки «правильного» падения.
Гибкость как физическое качество характеризует способность человека выполнять движения в суставах с максимально возможной амплитудой.
Гибкость во многом зависит от анатомо-физиологических особенностей суставов и окружающих их мягких тканей - мышц, сухожилий и связок. Между развитием быстроты и особенно силы и воспитанием гибкости существует обратная зависимость, так как проявление первых сопряжено с увеличением физиологического поперечника и тонуса мышц, окружающих соответствующие суставы. Положение можно в какой-то степени сгладить разумным подбором согласованных упражнений.
С точки зрения современных представлений нет границ совершенствованию двигательных качеств, но для каждого человека эти границы свои, определяемые его генотипическими качествами. Для поддержания и укрепления здоровья нет необходимости достигать предельно возможных показателей в каждом из двигательных качеств, и каждому человеку необходима своя четко разработанная программа, в которой предусмотрена цель согласованного развития всех качеств. Основное внимание в этом случае следует обращать на самые слабые качества - на выносливость при слабости сердечно-сосудистой системы, гибкость - при наличии ограничений подвижности суставов и т. д. Таким образом, сама программа оздоровительной физкультуры для человека должна носить динамический характер с приоритетом развития определенных качеств в зависимости от возраста, вида патологии, профессиональных особенностей и пр.