
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Понятие о двигательных качествах
Двигательные качества отражают качественные и количественные характеристики движения.
Выделяют пять двигательных качеств: силу, быстроту, выносливость, ловкость и гибкость.
Сила отражает способность человека преодолевать внешнее сопротивление либо активно противодействовать ему посредством мышечного напряжения. В зависимости от особенностей проявления различают упражнения чисто силовые (например, жим предельно возможного веса), скоростно-силовые (прыжок в длину) и требующие силовой выносливости (поддержание длительной статической позы).
Для развития силы обязательным условием является систематическое использование предельных или около предельных нагрузок.
Воспитание силы сопровождается целым комплексом изменений в организме. Так, в ЦНС увеличивается сила нервных процессов, что позволяет добиться увеличения как количества включаемых в работу двигательных единиц, так и степень напряжения каждой из них. В самих мышцах за счет активизации синтеза белка при этом происходит рабочая гипертрофия - увеличение так называемого физиологического поперечника, преимущественно за счет утолщения мышечных волокон (в меньшей степени - их числа). Именно благодаря возрастанию физиологического поперечника тренируемые мышцы становятся более плотными, рельефными, упругими. Упражнения «на силу» сопровождаются дополнительной нагрузкой на сердце, поэтому в оздоровительной физкультуре силовые упражнения должны обязательно сочетаться с упражнениями на выносливость, способствующими укреплению сердечно-сосудистой системы.
В детском возрасте, до завершения полового созревания чисто силовые упражнения (особенно длительные силовые статические усилия) следует применять с осторожностью, так как они задерживают рост трубчатых костей и ведут к замедлению роста тела в длину. Предпочтение следует отдавать скоростно-силовым упражнениям (прыжки, метания, бег на короткие дистанции и др.). Чисто силовые упражнения также не рекомендуются лицам старших возрастов в связи с их анатомо-физиологическими особенностями и накопившейся у многих с годами патологией. Этому контингенту рекомендуются упражнения преимущественно на силовую выносливость с многократным повторением движений с относительно небольшим (30-40 % от максимального) отягощением.
Быстрота характеризует способность человека совершать движение в максимально короткий период времени. Сама быстрота движения определяется рядом компонентов: временем скрытой двигательной реакции (от момента поступления сигнала до начала самого движения), временем выполнения единичного движения, частотой смены одиночных движений (темпом движений) и др. Необходимо отметить, что первый и третий компоненты во многом детерминированы генетически. Именно поэтому при тренировке быстроты обращают внимание на развитие силы, определяющей быстроту одиночного движения, за счет которой удается серьезно повлиять на результат.
Выносливость отражает способность человека выполнять работу определенной интенсивности без снижения ее эффективности в течение длительного времени. В зависимости от условий проявления различают виды выносливости: скоростную (способность поддерживать высокую быстроту движения в течение, по крайней мере 4-6 минут), силовую (длительное поддержание больших физических напряжений, например в соревнованиях спортсменов-гиревиков на количество подъемов груза), статическую (длительное поддержание определенного мышечного напряжения при отсутствии движения, что необходимо, в частности, для поддержания позы человека) и другие.