
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Массаж и другие средства реабилитации при ишемическом инсульте
Одним из грозных осложнений постинсультного периода является нарастание тонуса (спастичности) в мышцах пораженных конечностей. Мероприятия, направленные на уменьшение спастичности и предотвращение развития контрактур, включают:
Лечение положением. Лечение положением назначается в сочетании с постельным режимом преимущественно в раннем восстановительном периоде при выраженных клинических проявлениях инсульта [9].
Длительное пребывание паретичных конечностей больного в одном и том же положении (в частности, в позе Вернике-Манна) создает постоянную афферентацию с мышц, точки прикрепления которых сближены. Это приводит к образованию в соответствующих отделах центральной нервной системы очагов застойного возбуждения, приобретающих черты доминанты, и способствующих еще большему повышению тонуса мышц конечностей.
Необходимо избегать длительного нахождения конечности без изменения положения. Следует регулярно менять сгибательное положение на разгибательное, применяя специальные укладки и шины в положении, противоположном позе Вернике-Манна. Мышцы, склонные к спастическим контрактурам, должны быть при этом растянуты, а точки прикрепления их анатагонистов - сближены. Периодическая смена положения конечностей вызывает изменение афферентации с одних и тех же мышечных групп, посылку с периферии различных потоков импульсов, меняющих функциональное состояние нервной системы - снижающий возбудимость мотонейронов. При этом уменьшается спастичность мышц, предупреждается развитие мышечных контрактур и тугоподвижности суставов [9, 40].
При сформировавшихся уже нестойких контрактурах лечение положением способствует уменьшению степени их выраженности.
Лечение положением должно назначаться до появления спастичности, в период, когда тонус мышц еще остается низким. Это предупреждает образование контрактур и облегчает восстановление активных движений.
Лечение положением осуществляется из исходного положения лежа на спине (щит под матрацем). Паретичные конечности больного укладываются в «корригированное положение» - противоположное гемиплегической контрактуре.
Руку укладывают на подушку так, чтобы плечевой сустав и вся конечность находились на одном уровне в горизонтальной плоскости, и отводят в сторону на 30° - 40°. В последующем угол отведения доводят до 90°. Между туловищем и плечом помещают ватно-марлевый валик или мешочек с песком. Предплечье разогнуто и супинирывано. Пальцы кисти разогнуты, I палец отведен. На ладонь и пальцы кладется груз от 1 кг и более (величина груза зависит от степени выраженности гипертонуса). Груз удерживается от 15 мин. До 1 ч. Кисть и пальцы фиксируются в разогнутом положении с помощью лонгеты. Под коленный сустав пассируются в разогнутом положении с помощью лонгеты. Под коленный сустав паретичной конечности подкладывается валик высотой 20 см. Стопа разогнута под углом 90°, находится в упоре о деревянный ящик или фиксируется гипсовой лонгетой. Для предотвращения супинации бедра снаружи стопы и голени укладывается длинный мешочек с песком [40, 44].
При положении больного на здоровом боку паретичная нога должна быть согнута в тазобедренном и коленном суставах, а рука - выпрямлена вдоль туловища.
Длительность лечения положением устанавливается индивидуально. При появлении жалоб на онемение, неприятные ощущения, боль следует менять положение конечности. Укладку паретичных конечностей не рекомендуется сохранять на время приема пищи и в период послеобеденного отдыха.