Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...

Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физическая реабилитация
Анатомо-физиологическая характеристика...

Учитывая то, что проблема остеохондроза не только медицинская, но и социальная, решить ее очень сложно. Однако наше здоровье - это только наше здоровье.

Здоровый образ жизни
Основы физического здоровья...

Здоровый образ жизни - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено.

Лечебная физическая культура при ишемическом инсульте

2. Имитация ходьбы согнутыми ногами в положении сидя.

3. Перенос массы тела с одной ноги на другую из и. п. стоя, ноги - на ширине плеч (здоровая рука на опоре, больная - у бедра опирается на лямку).

4. Переступание с ноги на ногу.

5. В положении стоя - больная нога впереди, затем здоровая впереди; масса тела равномерно распределяется на обе ноги. Затем осуществляется перенос массы тела с одной ноги на другую.

6. Шаги на месте у неподвижной опоры.

7. Положение стоя на паретичной ноге, здоровая - приподнята.

8. Ходьба у неподвижной опоры (спинка кровати, брусья) и с подвижной опорой (стул, ходилки, костыль палка) или без нее.

Ходьба с опорой здоровой рукой о спинку стула (увеличение дополнительной площади опоры) помогает самостоятельному передвижению.

При восстановлении механизма ходьбы необходимо следить за равномерным распределением тяжести тела на паретичную и на здоровую конечности. Шаги должны быть небольшими, одинаковыми по длине и с опорой на всю стопу. Паретичная нога при выносе ее вперед должна находиться в положении достаточного тройного «укорочения» (сгибания в тазобедренном, коленном и разгибания в голеностопном суставах), без отведения ее в сторону. При этом стопа не должна задевать носком пола. Паретичная рука должна быть выпрямлена с опорой на лямку или находиться в лонгете. При ходьбе следует поддерживать (страховать) больного со стороны паретичных конечностей.

Одновременно с восстановлением механизма ходьбы необходимо продолжать применение упражнений для укрепления сгибателей голени и разгибателей стопы.

После освоения рекомендуемых упражнений можно переходить к восстановлению механизма ходьбы в усложненных условиях: ходьба без дополнительной опоры вперед, назад и приставными шагами в сторону; обучение поворотам (стоя на месте и а процессе ходьбы); ходьба по лестнице, сначала приставными шагами (вверх - здоровой, вниз - больной); ходьба с перешагиванием через предметы, ходьба в различном темпе, ходьба по узкой дорожке; ходьба в сочетании с различными простейшими движениями рук.

Противодействие патологическим синкинезиям. Синкинезии - свойственные здоровому человеку движения, сопровождающие произвольные, преимущественно локомоторные, движения (взмахи рук при ходьбе). Это физиологические синкинезии.

При недостаточной концентрации процесса возбуждения в коре головного мозга возбуждение распространяется на области, которые не должны принимать участия в осуществлении данного двигательного акта. В таких случаях формируются патологические синкинезии.

Различают следующие виды патологических синкинезии: глобальные, имитационные, координационные. Глобальные синкинезии проявляются на фоне спастических гемипарезов и гемиплегий. При попытках выполнения движения больными конечностями происходит увеличение сгибания руки и разгибания ноги, т.е. усиливается контрактура, характерная для гемиплегий. Например: при попытке произвести изолированное сгибание или разгибание в локтевом суставе наступает общая сгибательная синергия руки: плечо приподнимается и приводится, предплечье сгибается и пронируется, кисть сгибается, пальцы сжимаются в кулак; нога в это время разгибается. Такие синкинезии наблюдаются также при сильном напряжении мышц здоровой стороны во время ходьбы.

Когда наряду с пирамидным поражаются и другие пути, наблюдаются имитационные синкинезии - движения на больной стороне, вызываемые тождественными движениями здоровой стороны (движения одной (здоровой) руки вызывают подобные движения другой руки).

Перейти на страницу: 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Меню сайта

Голодание человека

Виды массажа

Венерические заболевания

Вегето-сосудистая дистония

Биомедицинская и клиническая антропология

Беременность и эпилепсия

Медицинские решения