
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Лечебная физическая культура при ишемическом инсульте
Применение пассивных движений. Пассивные движения вызывают потоки центростремительных импульсов от проприорецепторов мышц, сухожилий и суставов к коре головного мозга, способствуя уменьшению развития парабиоза в соседних с очагом поражения участках головного мозга. Они обеспечивают активизацию проводимости нервных путей, улучшают крово- и лимфообращение, содействуют улучшению трофики тканей, снижению повышенного тонуса мышц и сохранению подвижности суставов, уменьшают опасность образования контрактур. Применение пассивных движений способствует также восстановлению мышечно-суставной чувствительности и утраченных активных движений.
Пассивные упражнения должны выполняться плавно, не вызывая болезненных ощущений, в медленном темпе, изолированно в каждом суставе, во всех плоскостях. Амплитуда движений должна быть оптимальной с постепенным нарастанием, без перерастягивания гипотоничных групп мышц. При выполнении пассивного движения суставам всей конечности должно придаваться всегда положение, противоположное позе Вернике-Манна.
Пассивные упражнения должны назначаться уже через 3-4 дня после начала заболевания. Они выполняются во всех суставах паретичных конечностей ежедневно и многократно. Движения в каждом суставе повторяются до 10 - 15 раз.
Следует учитывать реакцию больного на движения, не допускать появления болей, задержки дыхания, повышения спастичности. Для выполнения пассивных упражнений наиболее благоприятной позой является положение больного лежа на спине.
В остром периоде болезни пассивные движения следует начинать с дистальных отделов (кисть, стопа), учитывая, что движения в мелких суставах почти не отражаются на общем кровообращении. Через несколько дней следует включать движения в локтевом, плечевом, а затем в коленном и тазобедренном суставах. В случаях, когда наблюдаются повышенный тонус и начальные проявления контрактур и синкинезий, движения рекомендуется начинать с крупных суставов конечностей, переходя к более мелким. Такая последовательность способствует уменьшению возможности появления или усиления синкинезий. Одновременно это препятствует повышению спастичности мышц паретичной руки и ноги. Пассивные упражнения для суставов верхних конечностей: 1. Пассивные упражнения для плечевого сустава.
Сгибание - разгибание. Исходное положение (и. п.) - лежа на спине, рука вдоль туловища, предплечье - в среднем положении. Одной рукой методист держит ладонь паретичной руки больного, другой - фиксирует локтевой сустав. Движения выполняются выпрямленной рукой больного.
Отведение приведение И. п. и фиксация те же. Движения выполняются выпрямленной рукой больного.
Супинация - пронация. И. п. - лежа на спине, рука выпрямлена и отведена от туловища на 15° - 20°, предплечье - в среднем положении. Фиксация та же. Супинация и пронация выполняются выпрямленной рукой больного.
Круговые движения. И. п. и фиксация те же. При выполнении этого движения осуществляется легкое давление по оси конечности на суставную впадину лопатки.
2. Пассивные упражнения для локтевого сустава.
Сгибание - разгибание. И. п. - лежа на спине, рука выпрямлена и отведена от туловища на 15° - 20°, предплечье супинировано, пальцы и кисть в разогнутом положении, с отведенным I пальцем. Сгибание предплечья необходимо выполнять без перерастягивания трехглавой мышцы плеча.