
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Лечебная физическая культура при ишемическом инсульте
Таким образом, больные и члены их семей должны принимать активное участие в реабилитационном процессе (в частности, в выполнении «домашних заданий» во второй половине дня и в выходные дни).
Основные этапы расширения двигательного режима.
Двигательный режим и его изменения должны назначаться лечащим врачом строго индивидуально, с учетом состояния больного и динамики заболевания. При благоприятном развитии восстановительных процессов ориентировочно определяются примерные сроки расширения режима. Так, с целью профилактики застойных явлений в легких и других осложнений, а также для подготовки к переходу в положение сидя, поворот больных на бок осуществляется на 2 - 5 день от начала заболевания.
Перевод больного в положение сидя назначается на 3 - 4 неделе. Положение стоя и ходьба назначаются на 4 - 6 неделе.
Смена положений в первые 3-4 дня осуществляется только с помощью персонала.
Для поворота на здоровый бок больному необходимо:
1. самостоятельно или с помощью персонала переместить туловище к краю кровати в сторону паретичных конечностей.
2. Положить согнутую в локте паретичную руку на грудь.
3. Согнуть паретичную ногу в коленном суставе с помощью здоровой ноги (или используя манжетку с лямкой, фиксированной на голеностопном суставе паретичной ноги).
4. Опираясь на здоровую руку и стопы умеренно согнутых ног, повернуться на здоровый бок. Если больной не в состоянии самостоятельно повернуться, ему следует помочь, поддерживая за плечи. В последующем больного обучают повороту и в сторону паретичных конечностей. Длительность однократного пребывания на боку первые дни не должна превышать 15-20 мин. Смена положений должна проводиться 3-4 раза в сутки.
Ко времени перевода в положение сидя больной должен быть адаптирован к нему, применяя в этих целях подголовник под углом 45° - 70°. Каждое пребывание на подголовнике ограничивается 20 - 30 мин.
При обучении самостоятельному переходу из положения лежа на боку в положение сидя и стоя больной должен:
1) положить согнутую здоровую руку под туловище;
2) опустить ноги с постели (больную с помощью здоровой);
3) сесть, опираясь здоровой рукой о постель.
В положении сидя (с опорой на подушки или без нее) первоначально больной проводит 5-10 мин. Затем пребывание в этом положении увеличивается до 20 - 30 мин. (3-4 раза в день).
При обучении самостоятельному переходу в положение стоя из положения сидя и подготовке к ходьбе предварительно выполняются следующие упражнения:
1) из исходного положения сидя, с ногами, согнутыми в коленных суставах под острым углом, стопы на полу, опора здоровой рукой о край кровати - умеренный наклон туловища вперед с одновременным небольшим подъемом таза;
2) пересаживание на стул, стоящий боком к кровати;
3) вставание с опорой здоровой рукой спинку стула, с поддержкой со стороны паретичных конечностей; распределение массы тела на обе ноги; перенос массы тела с одной конечности на другую.
4) Шаги на месте, ходьба с посторонней помощью или с дополнительной опорой по палате, отделению, лестнице.
Общетонизирующие и дыхательные упражнения.
Длительная гиподинамия больного сама по себе вызывает значительное снижение тонуса коры больших полушарий, сердечнососудистой, дыхательной, других систем, а также мышц опорно-двигательного аппарата. Общетонизирующие упражнения способствуют повышению активности коры больших полушарий, улучшают условия проведения импульсов по нервным путям, стимулируют функции сердечно - сосудистой системы и дыхательного аппарата, предупреждают возможные осложнения со стороны легких и желудочно-кишечного тракта, активизируют обмен веществ и деятельность органов выделения. Эти упражнения подбираются в соответствии с двигательным режимом в зависимости от общего состояния и возраста больного. При постельном режиме наряду со специальными упражнениями для паретичных конечностей применяются также повороты на бок, активные движения в мелких и средних суставах здоровых конечностей с полной амплитудой и в крупных - с неполной.