
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Лечебная физическая культура при ишемическом инсульте
24].
Таким образом, ЛФК формирует в коре головного мозга новый сложный стереотип, устраняющий патологический, нормализирует деятельность и тем самым способствует ликвидации очагового процесса с его влиянием на организм. Также ЛФК оказывает стимулирующее действие на регенеративные и трофические процессы, препятствует развитию атрофии мышц, тугоподвижности в суставах, застойных явлений, способствует восстановлению нарушенных функций, нормализации функции желудочно-кишечного тракта и органов малого таза, развитию и совершенствованию компенсаторных и заместительных навыков, повышает общий и эмоциональный тонус больного, вселяет уверенность в выздоровлении. Мышечная деятельность усиливает все виды обмена, активизирует и корригирует окислительно-восстановительные процессы. Систематически занятия физическими упражнениями восстанавливают полноценную регуляцию вегетативных функций [17, 31,44].
Следовательно, биологическая основа процессов восстановления после инсульта различна в зависимости от сроков начала заболевания. Для уменьшения выраженности двигательных нарушений терапевтические мероприятия необходимо проводить с первых часов инсульта. В остром периоде инсульта лечение должно быть направленно на уменьшение отека головного мозга и восстановление функционирования ишемически поврежденной, но не разрушенной ткани мозга. Этот процесс протекает в течение первых дней от начала заболевания. Другим механизмом, значение которого особенно велико по завершении острого периода инсульта, является пластичность. Для усиления процессов пластичности используются специальные реабилитационные программы, направленные на восстановление утраченные функций, а также различные медикаментозные средства, улучшающие мозговой кровоток и метаболизм [19, 26].
Задачи, цель средства, формы, методы и методика ЛФК при ишемическом инсульте.
Для каждого периода инсульта существуют свои основные задачи кинезотерапии. Так, в остром периоде основными задачами
являются: => ранняя активация больных;
=> предупреждение развития патологических состояний (спастических контрактур, артропатий) и осложнений (тромбофлейбитов, пролежней, застойных явлений в легких), связанных с гипокинезией;
=> выработка активных движений.
В раннем восстановительном периоде основными задачами
являются:
=> ранняя активизация больных; => обучение больных целенаправленным действиям;
=> предупреждение развития патологических состояний (спастических контрактур, артропатий) и осложнений (тромбофлебитов, пролежней застойных явлений в легких), связанных с гипокинезией;
=> стимуляция активных движений;
=> способствовать нормализации процессов нейродинамики в коре головного мозга и подкорке;
=> способствовать растормаживанию находящихся в угнетенном состоянии участков ЦНС;
=> ускорение восстановления нарушенных условно-рефлекторных связей;
=> профилактика закрепления патологических синкинезий;
=> укрепление ослабленных мышечных групп;
=> совершенствование двигательных качеств;
=> восстановление навыка опороспособности и движения;
=> общетонизирующее воздействие на организм;
=> содействие улучшению общего и локального крово- и лимфообращения, повышение всех обменных процессов;
=> улучшение и нормализация трофики тканей;