
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Учет эффективности занятий лечебной физической культуры, массажа и физиотерапии при диафизарных переломах костей предплечья
Гониометрия- измерение объема движения в суставах проводится с помощью угломера или гониометра в градусах. Обычно сопоставляют амплитуду активных и пассивных движений в суставе и сравнивают их с амплитудой идентичных движений здоровых суставов. Сравнивая результаты ряда измерений в процессе лечения, можно оценить эффективность занятий ЛФК, массажа [12,18].
Важными вопросам при гониометрии суставов является выбор исходного положения. Гониометрия суставов должна проводиться с учетом: анатомического исходного положения сустава, правильной постановки угломера - в соответствии с отличительными костными точками [12].
Исходным положением для локтевого и лучезапястного сустава является разгибание до 180°. При измерении сгибания и разгибания в лучезапястном суставе
шарнир угломера устанавливают у шиловидного отростка луча, одна бранша идет по лучевой поверхности вдоль оси предплечья, другая - вдоль II пястной кости. При измерении приведения и отведении кисти
предплечье супинируют или пронируют, угломер устанавливают так, чтобы его шарнир располагался в области лучезапястного сустава, а бранши: одна - вдоль продольной оси II пальца, другая - вдоль средней линии предплечья [12]. Мусалатов Х.А. и Юмашев Г.С., [34], рекомендуют измерять отведение и приведение в лучезапястном суставе
следующим образом: предплечью придают положение супинации, шарнир угломера устанавливают в области лучезапястного сустава, а бранши - одну вдоль середины предплечья, а другую по III пальцу кисти.
Для объективной количественной оценки эффективности восстановления силы мышц используют динамометрию - измерение силы мышц кистей с помощью кистевого динамометра. Исследуемый в положении стоя захватывает разогнутой в локтевом суставе рукой кистевой динамометр в поперечном направлении к продольной оси и возможно сильно (не рывком) сжимает его. Сила сжатия сгибателей пальцев рук регистрируется на динамометре в кг. Эта сила зависит от возраста, пола. При заболеваниях суставов, повреждениях костей сила сжатия снижается. При положительном действии физических упражнений в процессе восстановительного лечения нарастает сила мышц [40].
Для измерения тонуса мышц используется миотонометрия, электромиография
. Для этих целей предложены миотонометры различных конструкций и аппараты электромиографы. Наиболее часто используется пружинный миотонометр. Для оценки эффективности занятий ЛФК, отпуска процедур массажа наибольший интерес представляют не абсолютные цифры тонуса мышц в покое, а определение разницы тонуса напряжения и расслабления мышцы [12].
Таким образом для оценки эффективности занятий лечебной физкультурой и отпуска процедур массажа, физиопроцедур больным с переломами костей предплечья необходимо проводить комплекс как субъективных, так и объективных исследований, которые позволяют выявить положительное или отрицательное воздействие физических нагрузок на функции и системы организма пострадавшего
Выводы
На основании изучения и анализа источников литературы по проблеме физической реабилитации лиц с переломами верхних конечностей установлены этиология, патогенез, клинические симптомы и методы лечения переломов костей предплечья в типичном месте. Основными причинами этих переломов являются различные падения с опорой на руку, удары о предметы или предметами.
Нередко переломы лучевой кости в типичном месте, особенно со смещением костей, сопровождаются развитием травматической болезни с нарушением не только двигательных функций, но и с нарушением функционального состояния кардиореспираторной и других систем организма.