
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Учет эффективности занятий лечебной физической культуры, массажа и физиотерапии при диафизарных переломах костей предплечья
· анамнез;
· наблюдение за внешними признаками утомления;
· исследование и оценка различных показателей физического развития;
· пульсометрия с построением физиологической кривой урока;
· измерение обхватных размеров плеча и предплечья;
· гониометрия - измерение амплитуды движений в суставах;
· динамометрия кистевая и становая - для измерения силы мышц кистей и разгибателей спины;
· миотонометрия - для измерения тонуса мышц;
· электромиография.
Рассмотрим более подробно перечисленные нами методики исследований эффективности занятий лечебной физкультуры, массажа.
Анамнез- расспрос больного, который включает в себя анамнез, медицинский и спортивный анамнез. Во время сбора медицинского анамнеза обращается внимание на: причины получения травмы; кем и когда была оказана первая медицинская помощь; длительность заболевания; метод лечения перелома; наличие или отсутствие осложнений.
Выясняется наличие или отсутствие на момент обследования больного жалоб
. Жалобы у больного могут быть на боли в области перелома, ограничение двигательной активности в суставах поврежденной руки.
Во время проведения занятий лечебной физкультурой наблюдают за внешними признаками утомления
по цвету кожных покровов, степени потоотделения, характера дыхания, координации движений и внимания. На основании оценки этих показателей устанавливают степень утомления при выполнении больным физических упражнений - легкую, среднюю, тяжелую. Степень утомления при выполнении физических упражнений у больных с переломами конечностей в иммобилизационном периоде должна быть легкой, а в постиммобилизационном и восстановительном - легкой или средней в зависимости от характера физических упражнений, темпа выполнения их, амплитуды движений. Нельзя допускать появления болей, резкой слабости, нарушения координации движений и равновесия, головокружения, нарушения внимания [18].
Пульсометрия- измерение частоты сердечных сокращений следует проводить несколько раз: до занятия, несколько раз в основной части занятия, сразу после занятия и через 5-10 минут после окончания с построением физиологической кривой урока. Измерять ЧСС необходимо на лучевой или сонной артерии путем пальпации (ощупывании) пульса за 10-секунднный интервал.
Физиологическая кривая урока
или занятия лечебной гимнастикой - это графическое изображение величины нагрузки на занятии по данным частоты сердечных сокращений. Физиологическая кривая, при правильно построенном занятии ЛФК, должна иметь многовершинный характер в основной части урока, или постепенно повышаясь в подготовительной части урока, достигать максимума в середине основной части урока и снижаться до исходного уровня в конце заключительной части урока или спустя 5-10 минут после его окончания (Правосудов В.П., 1980; Шестакова Т.Н.,1985; Пешкова А.П., с соавт., 1989 и др).
Из антропометрических показателей наиболее важными для характеристики эффективности занятий ЛФК, массажа у больных с переломами верхних конечностей являются измерение обхватных размеров конечности, амплитуды движений в суставах и силы мышц кистей.
Обхватные размеры
(окружность) конечности измеряются сантиметровой лентой в месте наибольшего утолщения, а при атрофии мышц также и в месте наибольшего утоньшения [18].
Обхватные размеры предплечья и плеча поврежденной руки обязательно сравнивают с обхватными размерами этих же сегментов и в той же проекции здоровой руки в сантиметрах. Эти измерения обязательно необходимо проводить в динамике до, в середине курса лечения и по его окончанию.