
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Нифедипин
кальций блокатор пролонгированный верапамил
Синонимы: коринфар, фенигидин, адалат и др.
Фармакокинетика: при приеме внутрь легко всасывается в пищеварительном аппарате и почти полностью адсорбируется. 90% связывается с белками плазмы, биодоступность - 65%. Максимальная концентрация в крови возникает через 45-60 мин, а при сублингвальном приеме - через 2-3 мин. После Приема внутрь действие проявляется через 30 мин. - 1 ч. и продолжается 4-6 ч, иногда до суток. В организме метаболизируется почти полностью. Экскретируется в основном почками.
Фармакодинамика: известно, что сокращение скелетных мышц обусловлено токами ионов натрия по так называемым натриевым каналам, возбуждение синусового, предсердно-желудочкового узла и сокращение клеток гладких мышц сосудов - в основном токами кальция через медленные кальциевые каналы,а возбуждение и сокращение сердечной мышцы - функционированием как натриевых, так и кальциевых каналов. Нифедипин, относящийся к группе блокаторов гальпиевых каналов, уменьшает ток экстрацеллюлярного кальция через клеточные мембраны внутрь кардиомиоцитов и гладкомышечных клеток стенок артерий как венечных, так и периферических; в более высоких дозах ингибирует высвобождение кальция из внутриклеточных депо. Нифедипин уменьшает количество функционирующих каналов, не оказывая воздействия на время их активации, инактивации и восстановления.
В результате применения нифедипина уменьшается сила сокращений миокарда, снижается утилизация макроэргитических фосфатов и потребление кислорода. Одновременно, в связи со снижением тонуса гладких мышц венечных артерий, оживляется венечный кровоток, улучшается кровоснабжение ишемизированных зон миокарда без развития феномена "обкрадывания", активизируется Функционирования коллатералий. Наконец, вызывая артериальную системную вазодилатацию, нифедипин значительно снижает посленагрузку на сердце, успешно концентрируя в этом отношений с традиционными периферическими вазодилататорами. В результате уменьшения метаболических потребностей миокарда, улучшения его кровоснабжения и периферической вазодилатации насосная функция сердца в целом увеличивается.
Применение: при различных формах стенокардии. Больным стабильной стенокардией напряжения назначают по 0,03-0,06 г/сут., главным образом при наличии противопоказаний к использованию бета-адреноблокаторов, например при бронхиальной астме и обструктивных заболеваниях легких, выраженной брадикардии, нарушениях предсердно-желудочковой проводимости. Почти не уступая последним по антиангинальному эффекту, значительно повышает порог возникновения стенокардического приступа при физической нагрузке, увеличивает объем выполняемой работы на 50-60%. Обычно нифедипин, как и бета-блокакаторы, комбинируют с нитратами. Целесообразно назначать препарат на 4-6 мес., причем эффект нифедипина в течении всего курса лечения остается стабильным. Еще более целесообразно использовать нифедипин при ангиоспастических формах стенокардии, при остром инфаркте миокарда для ограничения зоны ишемии и повреждения у больных с повышенным артериальным давлением.
Нифедипин оказывает положительное влияние на функцию почек. Так, при коронарографии с использованием трийодированных рентгеноконтрастных средств повышает уровень креатинина в крови; во избежании этого перед исследованием больным назначают нифедипин.
Применение нифедипина при гипертонической болезни обусловлено тем, что повышенная чувствительность сосудов к эндогенным вазоконстрикторами связана с избыточной концентрацией внутриклеточного кальция. Гипотензивный эффект препарата проявляется только при исходно повышенном давлении. Несмотря на снижение артериального давления, под влиянием нифедипина увеличивается диурез и мочевая экскреция натрия; этим нифедипин отличается от типичных вазодилататоров, для которых характерна задержка натрия.
Побочное действие: головокружение, головная боль, сердцебиение, покраснения кожи. При длительном приеме препарата у некоторых больных появляются отеки голеней, не связанные с сердечной недостаточностью. Хотя обычно прием нифедипина сопровождается уменьшением электрической нестабильности сердца, особенно если последняя вызвана ишемией миокарда, описано появление экстрасистолии при его приеме, а примерно у 10% больных - учащение приступов стенокардии.
Эти явления могут быть обусловлены нарушением равновесия между потребностью миокарда в кислороде и его поступлением, возникающим в результате рефлекторного усиления сократимости миокарда и увеличения частоты сердечных сокращений.
Противопоказания к назначению: выраженная сосудистая гипотензия, острый инфаркт миокарда, протекающий с коллапсом, шоком.