Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...

Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физическая реабилитация
Анатомо-физиологическая характеристика...

Учитывая то, что проблема остеохондроза не только медицинская, но и социальная, решить ее очень сложно. Однако наше здоровье - это только наше здоровье.

Здоровый образ жизни
Основы физического здоровья...

Здоровый образ жизни - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено.

Классификация, этиология, симптоматика и лечение переломов костей предплечья

Перелом - это нарушение анатомической целостности кости, вызванное насилием, превышающим пределы ее прочности [2,13,46].

Различают травматические, патологические и врожденные переломы. Наиболее часто встречаются травматические переломы вследствие действия какой-то внешней механической силы - падения, ударов, сдавления землей, обломками при землетрясениях, при дорожно - транспортных авариях, при занятиях спортом. Так, по данным Захаровой Г. Н. и Топилиной Н. П., [26]., 52,6 % открытых переломов конечностей отмечались при транспортных авариях. По данным различных авторов среди спортивных травм на долю переломов верхней конечности приходится от 16,2 % до 35,5 % [30].

Переломы верхней конечности подразделяются на переломы плечевого пояса и свободной верхней конечности. К переломам свободной верхней конечности относятся переломы плечевой кости, костей предплечья, кисти, плечевого и локтевого суставов.

В зависимости от уровня повреждения различают несколько разновидностей переломов костей предплечья

[34]:

· переломы локтевого отростка,

· переломы венечного отростка,

· перелом головки и шейки лучевой кости,

· изолированный перелом лучевой кости,

· изолированный перелом диафиза локтевой кости,

· перелом обеих костей предплечья,

· перелом локтевой кости с вывихом головки лучевой кости (перелом Монтеджа),

· перелом лучевой кости с вывихом головки локтевой кости (перелом Галеацци ),

· перелом лучевой кости в типичном, классическом месте;

Среди вышеперечисленных переломов костей предплечья наиболее часто, по данным Башкирова В.Ф., [4,5]; Мироновой З.С. и Морозовой Е.М., [30]., наблюдаются у спортсменов диафизарные переломы костей предплечья, переломы Монтеджа и Галеацци и переломы плечевой кости в типичном месте. По данным Юмашева Г. С. и соавт., [46], диафизарные переломы предплечья и переломы костей предплечья в типичном месте составляют 53 % всех переломов костей верхних конечностей.

Рассмотрим этиологию, механизмы возникновения и симптоматику этих переломов.

Перелом лучевой кости в типичном месте.

Одним из наиболее частых переломов костей верхней конечности является перелом дистального метаэпифиза лучевой кости - перелом в типичном месте, составляющий около 15-20 % всех переломов. Перелом лучевой кости в типичном месте возникает у пожилых женщин в 2-3 раза чаще, чем у мужчин. Частота этого перелома имеет сезонную зависимость: в зимнее время, особенно в гололед, количество переломов лучевой кости в типичном месте резко возрастает.

Под переломом лучевой кости в типичном месте подразумевают перелом на 2-3 см проксимальнее суставной поверхности. Линия перелома проходит в поперечном или косопоперечном направлении. У лиц старшего возраста наблюдается многооскольчатый (раздробленный) перелом дистального конца лучевой кости. Перелом нижнего эпифиза чаще всего возникает при падении на вытянутую руку, кисть которой находится в положении тыльного или ладонного сгибания. Если больной падает на кисть, находящуюся в положении тыльного сгибания, дистальный отломок смещается в тыльную и лучевую сторону и несколько супинируется, а центральный - в ладонно-локтевую сторону (экстензионный перелом Коллиса).

В противоположность перелому Коллиса при падении на кисть, находящуюся в положении ладонного сгибания, возникает флексионный перелом дистального метаэпифиза (перелом Смита). При этом дистальный отломок несколько пронирован и смещен в ладонную сторону, тогда как центральный - супинирован и частично смещен в тыльную сторону (рис. 1).

Рис. 1.

Диагностика. При наружном осмотре при переломах лучевой кости в типичном месте со смещением отломков определяется вилкообразная или штыкообразная деформация. При переломе Коллиса на тыльной поверхности предплечья можно пальпировать дистальный отломок, а на ладонной - проксимальный. Кисть вместе с дистальным отломком смещена в лучевую сторону. При переломе Смита, наоборот, дистальный отломок пальпируется на ладонной поверхности предплечья, а проксимальный - на тыльной. Пальпация лучевой кости с тыльной или ладонной поверхности предплечья и шиловидного отростка локтевой кости при наличии перелома резко болезненна. Осевая нагрузка вызывает усиление болей в месте перелома. Движение в лучезапястном суставе резко ограничены и болезненны. Проверять подвижность между отломками и костную крепитацию не следует. При переломах лучевой кости в типичном месте сместившимися отломками иногда травмируются срединный нерв, а также межкостные ветви срединного и лучевого нервов (неврит Турнера), что проявляется резкими болями, парестезиями или зонами анестезии, а в дальнейшем - «тугим отеком кисти», пятнистым остеопорозом костей кисти и др. Движения IV пальца ограничены, кожа на тыле кисти лоснится.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Меню сайта

Голодание человека

Виды массажа

Венерические заболевания

Вегето-сосудистая дистония

Биомедицинская и клиническая антропология

Беременность и эпилепсия

Медицинские решения