
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Классификация, этиология, симптоматика и лечение переломов костей предплечья
Перелом - это нарушение анатомической целостности кости, вызванное насилием, превышающим пределы ее прочности [2,13,46].
Различают травматические, патологические и врожденные переломы. Наиболее часто встречаются травматические переломы вследствие действия какой-то внешней механической силы - падения, ударов, сдавления землей, обломками при землетрясениях, при дорожно - транспортных авариях, при занятиях спортом. Так, по данным Захаровой Г. Н. и Топилиной Н. П., [26]., 52,6 % открытых переломов конечностей отмечались при транспортных авариях. По данным различных авторов среди спортивных травм на долю переломов верхней конечности приходится от 16,2 % до 35,5 % [30]. Персональные данные пользователей
Переломы верхней конечности подразделяются на переломы плечевого пояса и свободной верхней конечности. К переломам свободной верхней конечности относятся переломы плечевой кости, костей предплечья, кисти, плечевого и локтевого суставов.
В зависимости от уровня повреждения различают несколько разновидностей переломов костей предплечья
[34]:
· переломы локтевого отростка,
· переломы венечного отростка,
· перелом головки и шейки лучевой кости,
· изолированный перелом лучевой кости,
· изолированный перелом диафиза локтевой кости,
· перелом обеих костей предплечья,
· перелом локтевой кости с вывихом головки лучевой кости (перелом Монтеджа),
· перелом лучевой кости с вывихом головки локтевой кости (перелом Галеацци ),
· перелом лучевой кости в типичном, классическом месте;
Среди вышеперечисленных переломов костей предплечья наиболее часто, по данным Башкирова В.Ф., [4,5]; Мироновой З.С. и Морозовой Е.М., [30]., наблюдаются у спортсменов диафизарные переломы костей предплечья, переломы Монтеджа и Галеацци и переломы плечевой кости в типичном месте. По данным Юмашева Г. С. и соавт., [46], диафизарные переломы предплечья и переломы костей предплечья в типичном месте составляют 53 % всех переломов костей верхних конечностей.
Рассмотрим этиологию, механизмы возникновения и симптоматику этих переломов.
Перелом лучевой кости в типичном месте.
Одним из наиболее частых переломов костей верхней конечности является перелом дистального метаэпифиза лучевой кости - перелом в типичном месте, составляющий около 15-20 % всех переломов. Перелом лучевой кости в типичном месте возникает у пожилых женщин в 2-3 раза чаще, чем у мужчин. Частота этого перелома имеет сезонную зависимость: в зимнее время, особенно в гололед, количество переломов лучевой кости в типичном месте резко возрастает.
Под переломом лучевой кости в типичном месте подразумевают перелом на 2-3 см проксимальнее суставной поверхности. Линия перелома проходит в поперечном или косопоперечном направлении. У лиц старшего возраста наблюдается многооскольчатый (раздробленный) перелом дистального конца лучевой кости. Перелом нижнего эпифиза чаще всего возникает при падении на вытянутую руку, кисть которой находится в положении тыльного или ладонного сгибания. Если больной падает на кисть, находящуюся в положении тыльного сгибания, дистальный отломок смещается в тыльную и лучевую сторону и несколько супинируется, а центральный - в ладонно-локтевую сторону (экстензионный перелом Коллиса).
В противоположность перелому Коллиса при падении на кисть, находящуюся в положении ладонного сгибания, возникает флексионный перелом дистального метаэпифиза (перелом Смита). При этом дистальный отломок несколько пронирован и смещен в ладонную сторону, тогда как центральный - супинирован и частично смещен в тыльную сторону (рис. 1).
Рис. 1.
Диагностика. При наружном осмотре при переломах лучевой кости в типичном месте со смещением отломков определяется вилкообразная или штыкообразная деформация. При переломе Коллиса на тыльной поверхности предплечья можно пальпировать дистальный отломок, а на ладонной - проксимальный. Кисть вместе с дистальным отломком смещена в лучевую сторону. При переломе Смита, наоборот, дистальный отломок пальпируется на ладонной поверхности предплечья, а проксимальный - на тыльной. Пальпация лучевой кости с тыльной или ладонной поверхности предплечья и шиловидного отростка локтевой кости при наличии перелома резко болезненна. Осевая нагрузка вызывает усиление болей в месте перелома. Движение в лучезапястном суставе резко ограничены и болезненны. Проверять подвижность между отломками и костную крепитацию не следует. При переломах лучевой кости в типичном месте сместившимися отломками иногда травмируются срединный нерв, а также межкостные ветви срединного и лучевого нервов (неврит Турнера), что проявляется резкими болями, парестезиями или зонами анестезии, а в дальнейшем - «тугим отеком кисти», пятнистым остеопорозом костей кисти и др. Движения IV пальца ограничены, кожа на тыле кисти лоснится.