
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физиотерапия и другие средства реабилитации
При остеохондрозе пояснично-крестцового отдела дистракция осуществляется на горизонтальном столе в положении на спине или на животе. Наиболее рекомендуема на основании биомеханического анализа поза больного на спине с согнутыми ногами и подложенным под голени валиком или подставкой. В таком положении подвздошно-поясничные мышцы укорочены и не создают дополнительного давления на межпозвоночные диски поясничного отдела позвоночника. В силу этого уже до дистракции боль в поясничной области и конечностях может уменьшиться. Важно и то, что в процессе вытяжения подвздошно-поясничные мышцы, точки прикрепления которых в таком положении бедер сближены, не будут оказывать сопротивления дистракции.
Если разгибание туловища безболезненно, а сгибание ограничено из-за боли, то рекомендуется вытяжение в положении легкого разгибания из положения на спине или животе. В последнем случае стропы от тазового пояса проводят под больным. Если сгибание безболезненно, а разгибание болезненно, вытяжение осуществляют на животе - позвоночник слегка согнут, а стропы от тазового пояса проходят дорсальное тазобедренного сустава. Если болезненно и сгибание, и разгибание, то туловище в момент вытяжения разгибают параллельно плоскости стола.
При люмбалгиях длительность процедуры, по данным различных авторов, составляет 15-45 мин., курс лечения 10-20 сеансов.
Противопоказания.
При назначении дистракционного лечения следует иметь в виду, что этот метод ортопедического воздействия имеет свои абсолютные и относительные противопоказания.
Абсолютными противопоказаниями для вытяжения являются заболевания, при которых вытяжение может существенно ухудшить состояние больного:
ü врожденные дефекты развития позвоночника, спондилолиз, спондилолистез;
ü воспалительные заболевания спинного мозга и позвоночника;
ü гипертоническая болезнь II-III стадии, выраженные атеросклеротические изменения сосудов;
ü доброкачественные и злокачественные опухоли и метастазы опухолей;
ü заболевания, сопровождающиеся системным поражением костной ткани: миеломная болезнь, гиперпаратиреоидная остеодистрофия, старческий остеопороз;
ü грыжи диска с выпадением студенистого ядра или фрагмента фиброзного кольца в позвоночный канал;
ü появление четкой отрицательной симптоматики при пробной тракции: усиление боли, появление судорожных сокращений мышц и утрата чувствительности на конечностях, появление шума в ушах, головокружения, тошноты, сердцебиения и т.п.
В заключение следует подчеркнуть, что комплексное лечение и реабилитация больных пояснично-крестцовым остеохондрозом позвоночника не означает применения всех вышерассмотренных методов. При пояснично-крестцовом остеохондрозе поясничного отдела позвоночника, тепловые процедуры, вызывающие глубокую гиперемию тканей (грязевые аппликации, парафин, озокерит, диатермия, горячие ванны), в остром периоде заболевания противопоказаны, так как при этом усиливаются боли. С успехом можно применять электрофорез с новокаином на поясничную область по 25-30 минут ежедневно (всего 10-15 процедур) и ультрафиолетовое облучение. Хорошие результаты дают токи Бернара, индуктотермия. Особенно эффективна ультразвуковая терапия (с совкаиновой мазью) - 12-15 процедур по 5-6 минут.
По миновании острого периода благоприятные результаты получают после применения гидротерапии (соленые, хвойные, хвойно-соленые и радоновые ванны), 10-15 процедур на курс лечения. Ванны не только оказывают общее воздействие, но и способствуют уменьшению контрактуры поясничных мышц и улучшают кровообращение в нижних конечностях. Грязелечение противопоказано, так как может спровоцировать обострение процесса.
Санаторно-курортное лечение рекомендуется при ремиссиях не менее трех лет подряд с широким использованием бальнеологических факторов (ванн в сочетании с подводным вытяжением).
Подход должен быть индивидуальным, вопрос о последовательности отдельных видов лечения должен решаться с учетом стадии заболевания по схеме, предложенной Г.С. Юмашевым и М.Е. Фурманом [89]. Период обострения: