Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...

Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физическая реабилитация
Анатомо-физиологическая характеристика...

Учитывая то, что проблема остеохондроза не только медицинская, но и социальная, решить ее очень сложно. Однако наше здоровье - это только наше здоровье.

Здоровый образ жизни
Основы физического здоровья...

Здоровый образ жизни - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено.

Физиотерапия и другие средства реабилитации

Положительное действие вытяжения связывается также с тем, что натянутая задняя продольная связка позвоночника давит на сместившийся назад диск или студенистое ядро подобно тетиве лука, толкающей вперед стрелу. Возможен и другой механизм коррекции. Исследования показывают, что в момент вытяжения поясничный отдел позвоночника лордозируется, в результате - расстояние между позвонками оказывается большим в переднем отделе, чем в заднем. В этих условиях создается биомеханически целесообразная разность осмотических давлений внутри межпозвонкового диска - в задних отделах более высокое, чем в передних. Это способствует перемещению жидкой фазы, а за ней плотных фрагментов диска в направлении градиента давления - из дорсальных отделов в вентральные.

Таким образом, дистракционный метод лечения по своей сути является методом патогенетического воздействия. Он реализуется в виде подводного вытяжения, вытяжения на наклонной плоскости, а также на горизонтальных столах различной конструкции. Каждый из этих приемов вытяжения имеет свои положительные стороны и недостатки, что следует всегда учитывать.

Подводное вертикальное вытяжение осуществляется в бассейнах различной емкости, заполненных обычной водой или, при наличии естественных источников, минеральными водами: йодобромной, сероводородной, углекислой. Рекомендуемая температура воды 27-37°С. Процедура вытяжения обычно сочетается с физическими упражнениями в воде, лечебным массажем, а в ряде случаев лечебным плаванием. Следует заметить, что иногда показанная высокая температура воды (36-37°С) затрудняет проведение ЛФК, поэтому лучше проводить все мероприятия при температуре воды 27-33°С.

Фиксация больных в бассейне осуществляется при помощи петли Глиссона, кожаных или матерчатых жилетов и поясов. Постепенное увеличение нагрузки при вытяжении достигается подвешиванием к поясу гирь или посредством тяг, подсоединяемых к поясу через систему блоков и рычагов.

При люмбалгиях и люмбоишиалгиях вытяжение начинают грузами массой 3-4 кг и постепенно па протяжении 15-20 сеансов увеличивают их массу до 20-30 кг. Продолжительность вытяжения увеличивают с 5 до 30 мин.

Хорошее расслабление мышц при вытяжении, проводимом в теплой воде, - главный положительный фактор этого метода. К недостаткам метода относятся трудности, связанные с погружением и выходом больного из бассейна, дозированием усилий дистракции, поддержанием оптимального температурного режима.

Существенные технические преимущества имеет горизонтальное вытяжение в специальных ваннах. В этом варианте удачно сочетаются благоприятное влияние теплой воды на тонус мышц с удобствами обслуживания больного. После погружения в ванну больного укладывают на щит из дерева или пластика и фиксируют за подмышечные ямки специальными ремнями, поясами, жилетами. Тазовый пояс соединяют с протянутым через систему блоков тросом, к которому прикладывается нагрузка. Усилие вытяжения может регулироваться подвешиванием гирь или с помощью емкостей, заполненных водой. Последний вариант обеспечивает более физиологичные условия дистракции. Благодаря медленному наполнению и опорожнению емкости, нагрузки на тракционную систему и ее сброс становятся плавными, хорошо регулируемыми по силе и времени. Это способствует лучшему расслаблению мышц туловища, большему растяжению позвоночника при меньшей внешней нагрузке.

Доступным даже в домашних условиях является горизонтальное вытяжение в обычной ванне путем подвешивания больного в полусогнутом положении. После погружения в воду больной закрепляется к торцам ванны: верхний отдел туловища - специальными костыликами на подмышечные ямки, а ноги - с помощью эластичных бинтов и специальных манжет за голеностопные суставы. Однако при бесконтрольном применении метода возможны осложнения, связанные с расслаблением мышц в воде и положением туловища, при котором усиливается тенденция к смещению межпозвоночного диска сзади.

Более широкое распространение в лечебной практике получил метод вытяжения на наклонной плоскости, представляющей собой щит длиной 2 м, шириной 0,6-0,7 м, на одном конце которого смонтированы захваты. Плоскость крепится захватами к перекладине шведской стенки. В зависимости от уровня крепления щита над полом меняется угол его наклона. Больной подвешивается на наклонной плоскости с помощью подмышечных лямок. Дистракция при этом обеспечивается массой тела больного. В этих условиях дистракционного лечения, как и при вертикальном подвешивании, растяжение более значительно на уровне сегментов, расположенных краниальнее. В этом один из недостатков способа. Кроме того, укладка и снятие больного с наклонной плоскости представляют известные трудности как для больного, так и для методиста.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Меню сайта

Голодание человека

Виды массажа

Венерические заболевания

Вегето-сосудистая дистония

Биомедицинская и клиническая антропология

Беременность и эпилепсия

Медицинские решения