Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...

Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физическая реабилитация
Анатомо-физиологическая характеристика...

Учитывая то, что проблема остеохондроза не только медицинская, но и социальная, решить ее очень сложно. Однако наше здоровье - это только наше здоровье.

Здоровый образ жизни
Основы физического здоровья...

Здоровый образ жизни - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено.

Физиотерапия и другие средства реабилитации

Санаторно-курортное лечение (климатическое и бальнеологическое)

показано больным дегенеративно-дистрофическими поражениями суставов и позвоночника на курортах с сероводородными, радоновыми, йодо-бромными, хлоридно-натриевыми водами: в Сочи-Мацесте, Пятигорске, Евпатории, Цхалтубо, Белокурихе, Сергиевских минеральных водах, в Усть-Качке, Ходыженске, Бердянске, Старой Руссе, Усолье-Сибирском, Иркутске и др. [68].

Блокады.

Введение обезболивающих препаратов путем выполнения блокад, а также местно в склеротомно-сосудистые, нейросклеротомные, периостальные, внутрикостные, паравертебральные рефлексогенные зоны, внутрь суставов и в ткани, расположенные около суставов, в места прикрепления сухожилий и другие брадитрофные ткани, а также проведение чрескожной электростимуляции нервов (см. ниже) не только снимает боль, по и прерывает замкнутый круг патологических рефлексов [68,89]. Активное воздействие па указанные биологически активные зоны (точки) оказывает рефлекторное воздействие на центры таламогипоталамической области и коры большого мозга, что позволяет нормализовать функцию нервной системы.

Эти лечебные мероприятия в сочетании с ортопедическими укладками снижают боль, напряжение паравертебральных и околосуставных мышц, дают возможность подготовить больного к проведению по показаниям мануальной терапии.

Перед проведением блокады выполняют пробу на переносимость анестезирующего вещества больным. К раствору обезболивающего средства можно добавить кортикостероиды (гидрокортизон, триамцинолона ацетонид или преднизолон) в дозе от 10 до 25 мг, что увеличивает продолжительность действия анестетика, оказывает противовоспалительное и десенсибилизирующее действие.

Мануальная терапия.

Ортопеды-травматологи и врачи других специальностей, занимающиеся мануальной терапией, считают, что она показана в период обострения при I-III стадиях остеохондроза позвоночника, когда развиваются функциональные блокады, по острый болевой синдром купирован другими методами [9-11,23,24,29,30]. При этом Н.И. Хвисюк [82] считает весьма эффективной мануальную терапию при протрузиях сроком до 7-10 дней и "преимущественно подсвязочных выпадениях студенистого ядра при достаточно большом дефекте фиброзного кольца".

При остеохондрозе позвоночника дегенеративно-дистрофические изменения развиваются не только в межпозвоночном диске, но и в сумочно-связочном аппарате позвоночника, в том число в дугоотростчатых и реберно-позвоночных суставах, межостистом связочном аппарате, капсулах суставов и т.д., что сопровождается развитием подвывихов, ущемлений и функциональных блокад. Проведение 1-2-х сеансов мануальной

терапии устраняет ущемления синовиальной оболочки, менискоидов, а также сдавление разветвлений синувертебрального нерва, корешков спинномозговых нервов и самих нервов, что позволяет механически и рефлекторным путем прервать замкнутый круг патологических рефлексов. Это приводит к ликвидации или уменьшению болевого синдрома и постепенному устранению неврологических расстройств [39,55,61,69,79-81,91].

Абсолютные показания к проведению мануальной терапии:

Ø остеохондроз позвоночника (I-III стадии заболевания),

спондилоартроз, сопровождающегося болевым синдромом, неврологическими и вегетативными расстройствами, а также функциональными блокадами;

Ø функциональные висцеральные расстройства, возникающие в результате поражения остеохондрозом соответствующего позвоночного сегмента (кроме заболеваний сердечно-сосудистой системы и органов брюшной полости).

Относительные показания:

Ø грыжи диска при незначительном смещении студенистого ядра (не более чем на 1/3 его объема), что определяется контрастными исследованиями. При этом выполняют не более 1-2-х сеансов мануальной терапии.

Противопоказания к проведению мануальной терапии:

Ø нестабильность позвоночного сегмента вследствие остеохондроза;

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Меню сайта

Голодание человека

Виды массажа

Венерические заболевания

Вегето-сосудистая дистония

Биомедицинская и клиническая антропология

Беременность и эпилепсия

Медицинские решения